Мистический туризм: Крым дал ответ западному празднику – Хеллоуин

42

31 октября по всему миру отмечают «Хеллоуин» или День святых. С наибольшим размахом его празднуют в странах Запада – США и Канаде. В России к этому относятся неоднозначно. Больше всего он пользуется популярностью у молодежи. В эту ночь на улицах городов можно встретить студентов и школьников в образах вампиров, оборотней и других мистических чудищ.

Пандемия коронавируса отразилась и на дизайне костюмов. Например, на авито выставили своеобразный прикид в виде микроба. Но такие развлечения, не одобряют представители православной церкви. К слову, в нашей стране есть и альтернативы заморскому празднику. Например, Святки, Ивана Купала и Кудесы. Последний, праздник домовых. На полуострове есть уникальный дом-домовых. И это наш, крымский ответ Хэллоуину.

Для фанатов мистики на полуострове есть даже специальный музей-единственный в России, который посвящен домовым. Мастер создает вот таких деревянных домовят уже 30 лет. В его коллекции сейчас 400 фигурок. На Руси, домовых олицетворяли с духами предков, которые охраняли семейный очаг. Но со временем отношение к этим мифическим персонажам - поменялось.

«Учитывая развитие массовой культуры у нас домовые превратились в полтергейста, а потом вообще в любую теорию заговора. Прошло растворение или, как мы говорим, деконструкция ключевого символа и он размножился на многие мелочные», - оценил ситуацию в интервью «Вести Крым» доцент кафедры культурологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Синичкин.

Впрочем, мистических точек на карте Крыма предостаточно. С Долиной Приведений связано очень много фантастических историй. Например, некоторые туристы утверждают, что слышали тут подозрительные голоса, видели силуэты.

«Здесь можно наблюдать уникальное явление для Крыма. Это приведение – появляется в определенную погоду. С вершину горы Демерджи можно видеть свой силуэт в тумане, который будет обрамлен радугой. Очень красивое, интересное зрелище», - заявил специалист в области эзотерического туризма Егор Кафка.

А вот в Керченском лапидарии паранормальное явление даже удалось зафиксировать с помощью камеры видеонаблюдения.  На кадрах зафиксированы странные, движущие пятна. Сотрудники учреждения не могут найти научное объяснение этому феномену.

Читайте также