В Крыму восстановили советский телескоп «Синтез»

19

Сразу после Великой Отечественной войны в Крыму в поселке Научный была создана коллаборация уникальных астрономических инструментов. Но все это после распада Советского Союза во время украинского периода пришло в упадок. Многие инновационные для того времени проекты забросили. Одним из таких был экспериментальный телескоп «Синтез». Тридцать лет уникальное оборудование фактически пылилось в ангаре.

Сегодня у крымских специалистов наконец-то появилась возможность возобновить исследования. Долгие годы экспериментальный советский прибор оставался невостребованным, пока несколько лет назад научный сотрудник обсерватории Сергей Назаров не взялся за его восстановление и модернизацию.

Идея Советских конструкторов была в том, чтобы вместо одного основного зеркала, как в обычном телескопе использовать шесть зеркальных элементов, движение которых по замыслу изобретателей должны были компенсировать колебание земной атмосферы, из-за чего снятые с земли космические объекты получаются нечеткими. Сейчас в зарубежных телескопах широко применяется эта технология, только вместо 6 используется одно большое, но гибкое зеркало.

По словам Сергея сегодня технология управления отдельными элементами в «Синтезе» обошлась бы слишком дорого. Поэтому ученые решили пойти другим путем.

«Мы пришли к решению, что нужно на базе «Синтеза» изготовить новый телескоп с совершенно новыми оптическими характеристикам. Это будет телескоп робот, который будет наводится совершенно без участия человека», - заявил ученый в интервью корреспонденту «Вести Крым».

Поучаствовать в модернизации уникального астрономического инструмента вызвались специалисты со всей страны. Инженер-электронщик Александр Кривенко один из тех, кто помогал создавать новую систему управления «Синтеза», теперь она умещается в нескольких компактных компьютерах, вместо громоздких шкафов с электроникой которые были раньше.

«Много решено таких инженерных задач по модернизации, по системе-безопасности, и по работе электроники – различные инженерно-технические задачи», - отметил инженер.

Всю механическую часть «Синтеза» оставили без изменений, ученые отмечают, что советские узлы прослужат еще долго, мало того с новой электронной начинкой возможности техники значительно выросли.

По словам астрономов работы впереди много в ближайшее время ученые планируют полностью автоматизировать оборудование, чтобы телескоп сам выбирал подходящую погоду и время для наблюдений, а в дальнейших планах, найти возможность изготовить главное зеркало. Но уже сейчас, отмечают ученые, «Синтез» следит за ядрами далеких галактик и вспыхивающими в глубинах космоса звездами.

Читайте также