В правительстве России нашли решение проблемы вододефицита в Крыму

Крым с проверкой посетил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

94

В долине реки Бельбек развернулась масштабная стройка водозабора с очистными сооружениям. Это одна их первых точек, которую посетил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Возводит объект подрядчик Министерства обороны Российской Федерации.

Параллельно реализуется проект переброски воды из Кадыковского карьера в Чернореченское водохранилище. военным предстоит проложить более 10 километров труб. Оба проекта должны быть завершены до начала весны.

Тем временем в Белогорском районе Республики Крым сейчас бурят первые скважины на месте строительства Бештерек-Зуйского водозабора. Подготовительные работы тут начались в середине октября.  А вот пуск воды в Симферополь запланирован уже на апрель 2021 года. Сейчас основная ставка делается на использование подземных артезианских вод. Из запасов по данным Росгеологии, для того чтобы преодолеть кризис на полуострове вполне достаточно.

«Запасы достаточно большие. Называются разные цифры – 1,3 млн – 1,7 млн. Окончательно будет понятно в конце декабря», - заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью корреспонденту «Вести Крым».

А вот куда более дорогостоящий проект строительства в Крыму опреснительных установок теперь по словам куратора региона – рассматривается как запасной вариант.

«Мы этот вариант ни на один день не останавливаем, прорабатываем, просчитываем, делаем технико-экономическое обоснование – это как запасной вариант, чтобы в случае недостатка воды мы могли его запустить сразу в работу», - рассказал куратора Крыма и Севастополя.

При этом все меры, принимаемые для решения водного вопроса Крыма не должны повлиять на действующие тарифы на воду для населения.

«Никакого взрывного роста тарифов ценна воду не было и не будет», - успокоил крымчан глава региона Сергей Аксёнов.

Во время визита в Крым вице-премьер провел несколько встреч с жителями полуострова. Волнуют крымчан и достаточно высокие цены на продукты питания. По словам Марата Хуснуллина, в регионе сейчас созданы все условия для формирования здоровой конкуренции на рынке, а, следовательно, и для снижения стоимости товаров.

«Вот этот мост и хорошая возможность транспортная она все-таки даст возможность дополнительной конкуренции, а конкуренция позволит снизить цены», - пояснил вице-премьер.

Хорошую конкуренцию могли бы создать и крупные торговые сети из других регионов страны России, но из-за санкций пока они не могут зайти на полуостров. Поэтому в Крыму предпринимателям предоставляются дополнительные меры поддержки

«Мы приняли решение докапитализировать микрофинансовые организации. Для малых предприятий выдадим порядка 500 кредитов – это около 200 предприятий. Мы считаем, что сможет получить, то есть мы эту работу ведем и будем продолжать последующий год. Также мы готовим возможности чисто юридические по наиболее выгодным инвестиционным условиям для инвесторов, которые захотят работать на территории Крыма», - поделился планами куратор Крыма.

Подводя итоги, вице-премьер России отметил, что уже есть крупные инвесторы в сфере жилого строительства и инфраструктуры, которые проявляют интерес к Крыму. И правительство готово создать комфортные условия для их работы.

Читайте также