«Вести Крым» получили доступ к документам о зверствах фашистов на полуострове

20

В Госархиве Республики Крыма продолжают исследовать документы о периоде фашисткой оккупации полуострова с 1941 по 1944 годы, рассекреченные весной этого года Управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

В донесениях органов НКВД и протоколах допросов описаны факты преступлений против гражданского населения оккупированного Крыма. Архивисты, поисковики и научные сотрудники музеев уверены: то, что происходило в концлагерях и местах массовых казней - это акт геноцида.

«Когда читаешь эти документы, ты задумываешься, неужели это делали творили люди...Нация, которая была образована, культурна, неужели такое можно было делать? Это страшно», - рассказала в интервью «Вести Крым» заместитель председателя Госкомитета по делам архивов РК Татьяна Шарова.

В Крыму известно около ста мест, где фашистские оккупанты держали узников: это тюрьмы, места массовых убийств и пересыльные пункты. О некоторых таких точках на карте полуострова исследователи узнали впервые из рассекреченных документов.

Но есть и такие места о которых известно только со слов очевидцев и благодаря поисковым операциям. Например, Васильковская балка, Белогорский район. 4 января 1944 года здесь произошла трагедия. Мирные жители, спасавшиеся в Зуйских лесах от немецко-румынских оккупантов, оказались в ловушке.

Об этом свидетельствуют найденные в окрестностях останки 81 человека. Точное количество погибших до сих пор не установлено. Как пишет историк Сергей Ткаченко, значительную часть мирных жителей, которые выжили в этой трагедии, угнали в концлагеря.

«Выходим, а тут широкая полоса вырубленного леса. И вот они видимо быстро пробежали. А особенно если вечер, и вот там, где горизонт, видно вот застава, застава, застава... А, когда мы эту полосу проходили, они нас засекли. И потом пошли искать. А нашли не нас, а тех людей... И вот их там всех расстреляли», - вспоминает жительница Симферополя Анна Черкашина.

От истории которую будучи ребенком пережила крымчанка Анна Черкашина по коже бегут мурашки. Ей вместе с семьей удалось пройти через Зуйские леса, побывать в концлагерях Картофельный городок и совхоз Красный и остаться в живых.

Анна Григорьевна вспоминает, тогда взрослые старались прятать ужасы лагеря смерти от детских глаз. И все же в память девятилетней девочки навсегда врезались страшные воспоминания, например, как она вместе с семьей и другими пытались скрыться от фашистов.

«Мне девять лет было там, в Красном совхозе, я помню, меня тетя за уши таскала и желала, чтоб благополучно все кончилось, чтоб мы отсюда выбрались», - рассказала Анна Черкашина.

Выбраться живыми из Красного удалось единицам - утверждает заведующий отделом Центрального музея Тавриды Сергей Жученко.

Вместе с Германией на территории Советского союза воевали и совершали жуткие преступления представители и других европейских стран. Жертвами нацистского террора в Крыму по официальным данным стали 219 604 человека.

Сегодня многие исследователи, ученые, общественники, уверены: преступления против мирного населения полуострова, совершенные в 1941-1944 годах, можно считать актом геноцида.

В Госархиве Крыма отмечают, данные рассекреченных документов и результаты работы поисковых движений - почва для дальнейших действий следственного комитета. В местах массовых убийств мирных жителей в Крыму теперь установлены мемориальные комплексы.

Читайте также