Облик известного градоначальника восстановили в Керчи

Учёные использовали современные технологии.

30

Сделать почти что невероятное крымским ученым удалось при помощи современных технологий. Облик Стемпковского восстановили вплоть до цвета волос. Для этого совместили единственный существующий портрет с найденным черепом. По словам исследователей, это главное доказательство того, что найденные останки принадлежат именно Керчь-Еникальскому градоначальнику. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Могилу градоначальника обнаружили во время строительных работ несколько месяцев назад. Каменный саркофаг располагался под основанием разрушенной часовни начала XIX века. Известно, что Иван Алексеевич Стемпковский занял должность градоначальника Керчи в 1828 году. Историки считают его родоначальником античной археологии и основателем керченского музея древностей. В декабре 1832 года в возрасте 43 лет он умер от чахотки, а над его могилой и возвели ту самую часовню.

Вместе с останками в склепе нашли и личные вещи Стемпковского. Сейчас их изучают реставраторы. Любовь Федосеева — специалист по работе с бумагой. Она пытается восстановить обрывки текста предположительно церковной молитвы.

Еще одной находкой стали нательный крестик и икона, выполненная из металла с элементами бумаги.

Cотрудники музея планируют восстановить часовню на прежнем месте, а также перезахоронить останки Керчь-Еникальского градоначальника там, где и было им завещано — на вершине горы Митридат.

Читайте также