Дожди не принесли результатов: в Крыму сохраняется дефицит воды

Крым и Севастополь по-прежнему ищут дополнительные источники воды.

26

Несмотря на то, что в Крыму пошли долгожданные дожди, ситуация с водой в целом пока не меняется. Для улучшения нужны сильные осадки, об этом заявил глава региона Сергей Аксенов. Да и к тому же в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, на полуострове будет солнечно.

В Крыму и Севастополе развернулись несколько строительных площадок. В ближайшей перспективе появится новая инфраструктура, будет отремонтирована старая и устаревшая, в долгосрочной, если ситуация с водой не улучшиться, в регионе построят две опреснительные установки.

Первые симптомы обезвоживания в Крыму появились еще в феврале: водохранилища были заполнены всего на треть. Но тогда надежды мелиораторы возлагали на погоду, синоптики прогнозировали прохождение южного дождливого циклона. Он не помог.

В регионе тем временем искали, строили и запускали альтернативные источники. Например, в июне Симферополь получил первые кубометры воды из Ивановского и Вилинского водозаборов.

Геологам еще предстоит выяснить какие объемы есть под землей. Вода Бештерек-зуйского водозабора пойдет по новому водоводу до насосной станции «Белая» в окрестностях Симферополя уже в апреле следующего года. Суммарно город из трех источников будет получать порядка 70 тысяч кубометров воды в сутки.

Большие надежды в регионах и на федеральном уровне возлагают на подземную воду. До конца года в Крыму и Севастополе будут работать до 10 буровых. Планируется пробурить 30 скважин. В Росгеологии уверены, что подземные горизонты содержат более миллиона кубометров.

Правда некоторые ученые относятся с осторожностью к такому подходу. Бурение скважин - это по сути прокалывание водоносных слоев. Уровень минерализации такой воды растет. Незначительный рост зафиксировали на новых водозаборах - Нежинском, Просторненском и Новогригорьевском, которые восточный Крым питьевой водой по Северо-Крымскому каналу.

В соседнем регионе – Севастополе – подключат к общей системе водоснабжения природные резервуары. Кадыковский карьер - излюбленное туристами марсианское озеро - до конца года сможет давать городу 15 тысяч кубов воды в сутки. Трубопровод, который уже начали строить позволит сбалансировать часть потерь на Чернореченском водохранилище.

Объект, на который в Севастополе возлагают большие надежды - ковшовый водозабор на реке Бельбек в районе села Верхнесадовое. По некоторым прогнозам, он может давать 50 тысяч кубометров воды в сутки в паводковый период. Это та самая вода, которая по реке утекает в море.

В Крыму и Севастополе действуют по стратегии «снижения потерь». Будут ремонтировать и действующие городские сети. В некоторых районах Симферополя и Севастополя трубы не меняли более 70 лет. На первоочередные меры правительство России из госбюджета выделило полуострову 800 миллионов рублей. На все этапы борьбы с обезвоживанием - 48 миллиардов.

Читайте также