Ковид-диссиденты и ковид-затворники: как пандемия влияет на психику крымчан?

37

Маска на подбородке, на голове или на руке. В современных реалиях такой способ использования индивидуальных средств защиты не многие посчитают креативным. А вот из-за отсутствия масок на лице у некоторых граждан теперь даже завязываются драки. Такие видео заполонили интернет.

В переполненном транспорте мы распыляли антисептик на поручни и все поверхности к которым прикасались и демонстративно пытались обеззаразить все вокруг.

Результат эксперимента удивил- наш перфоменс остался без особого внимания. Судя по всему, использование средств индивидуальной защиты пусть даже и сверх нормы теперь воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Сейчас крымчане стали более ответственно относится к использованию масок в общественных местах. Это подтверждают и в республиканском Роспотребнадзоре. Помогли в профилактической работе и рейды по соблюдению масочного режима в транспорте и жёсткий контроль за предпринимателями, которые теперь не имеют право продавать товар покупателю без маски.

Есть все же есть и те, кто в коронавирус все еще не верят. Ученые называют таких людей ковид-диссидентами. Они не принимают всерьез смертельную опасность вируса, считают его биологическим оружием и фактором, призванным сдержать личную свободу граждан.

Такая реакция по словам экспертов хоть и редкая, но все же предсказуемая. Психологи утверждают, что есть три основных реакции людей на пандемию. Кто-то впадает в депрессию и пытается создать вокруг себя стерильное пространство, кто-то отрицает пандемию, а кто-то приспосабливается жить в новых реалиях.

Ученые отмечают, пандемии в истории случались несколько раз, и всегда шли нога в ногу с развитием цивилизации. Коварные вирусы мутируют очень быстро.

Работу врачей по словам самих медиков осложняю те пациенты, которые занимаются самолечением или вовсе пытаются скрыть наличие симптомов заболевания. Тем самым становясь источником заражения. Психологи объясняют такое поведение страхом стать хоть и ненадолго, но изгоем общества. При этом отмечают, что некоторых страшит даже не сама болезнь, а возможность потерять финансовую стабильность.

Рекламное бюро Ивана Новикова в период карантина вынуждено было закрыться, рассказывает мужчина. Некоторые клиенты отозвали часть заказов. Почти весь штат работников ушел на самоизоляцию. Не дали прогореть бизнесу давние клиенты.

Преодолев сложный период - сейчас рекламное бюро снова получает прибыль, предпринимателю даже удалось даже расширить штат. Спустя полгода с тех пор, как привычный уклад жизни во всем мире перевернула пандемия коронавируса - многие уже научились жить в современных реалиях. Следить за своим здоровьем и проявлять социальную ответственность.  И самое главное - сохранять спокойствие и не поддаваться коронавирусной панике.

Читайте также