Мусорная проблема: пляжный сезон закрыт, но огромные свалки остались

22

Жители прибрежных сел Штормовое и Поповка на западе полуострова подводят итоги курортного сезона 2020. Такую гору мусора собрали меньше чем за час. Есть даже импровизированные санузлы. Правда, чтобы избавиться от них, одними усилиями активистов не обойтись - нужна спецтехника. И таких мусорных артефактов после себя отдыхающие оставили тысячи.

А это любительское видео снято в Феодосии: пик летнего сезона, пляж забит до предела. и больше напоминает парковку. Результат такого отдыха: тонны мусора, бытовых отходов и поврежденные растения по всей прибрежной территории.

Любителей по-настоящему дикого отдыха хоть отбавляй. По данным министерства курортов и туризма Крыма, с начала курортного сезона Крым посетили 4,5 млн туристов.

Заезд транспорта на пляжи наносит непоправимый урон природе. Машины оставляют за собой так называемую прорезь, тем самым уничтожая растительность, благодаря которой и появляются песчаные дюны. Жители подсчитали - за несколько лет, только на одном пляже в поселке Штормовое количество таких прорезей  увеличилось с 4 до 40.

Ученые отмечают - мусор, который оставляют за собой отдыхающие портит не только внешний вид песчаных пляжей - в почву проникают ядовитые вещества, которые выделяют бытовые отходы

«Меняется биогеохимический круговорот веществ, меняется состав почв, меняется растительный покров, потому что даже в условиях бытового засорения многие самофитные виды, которые растут на этих песчаных пляжах, они не могут там выдержать и их замещают сорные виды», - сказал кандидат биологических наук, доцент кафедры землеведения и геоморфологии КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Епихин

Волею случая местные жители превратились в активистов и волонтеров. В прошлом году общими усилиями предотвратили строительство в Поповке креветочной фермы. Сейчас работают над тем, чтобы за этой территорией закрепили статус природного парка. В этом их даже поддерживает известный ученый, ведущий и путешественник Николай Дроздов.

А ведь охранять есть что. Ойбурское озеро находится между курортными поселками Штормовое и Поповка в Сакском районе. Территория уникальна по своему происхождению. Песчаные дюны здесь соседствуют с целебными грязями соленых озер - памятник природы с обилием краснокнижных представителей флоры и фауны.

Местная жительница Евгения Стельмахова в работе использует творческий подход. Даже научилась делать из мусора своеобразные инсталляции.

А ведь охранять есть что. Ойбурское озеро находится между курортными поселками Штормовое и Поповка в Сакском районе. Территория уникальна по своему происхождению. Песчаные дюны здесь соседствуют с целебными грязями соленых озер - памятник природы с обилием краснокнижных представителей флоры и фауны.

Местная жительница Евгения Стельмахова в работе использует творческий подход. Даже научилась делать из мусора своеобразные инсталляции.

Один из красивейших пляжей полуострова облюбовали крысы. Которые даже не боятся людей и смело бегают по побережью. 

На вопрос почему свалки систематически не убираются - в администрации Сакского района отвечают просто. Территория косы, как и многих других прибрежных зон находится в собственности не муниципалитета, а республики.  И органам местного самоуправления только и остается что проводить субботники, а большие свалки фиксировать и передавать в министерство экологии.

Тем не менее выход есть говорят эксперты: можно  наделить муниципалитеты полномочиями по организации сбора и вывоза отходов с таких территорий. В министерстве экологии и природных ресурсов Крыма подчеркнули, что работа в этом направлении идет. Но когда система заработает - пока ответить не могут.

«Есть распоряжение Главы, в рамках которого мы работаем и взаимодействуем, т.е. мы выявляем, вносим эти свалки в реестр под эти свалки выделяются средства из бюджета, и региональный оператор ГУП РК Крымэкоресурсы эти свалки ликвидирует», - сказал заместитель главы администрации Сакского района Евгений Радионов

Тем не менее выход есть говорят эксперты: можно наделить муниципалитеты полномочиями по организации сбора и вывоза отходов с таких территорий. В министерстве экологии и природных ресурсов Крыма подчеркнули, что работа в этом направлении идет. Но когда система заработает - пока ответить не могут.

«Передать эти полномочия мы сможем после принятия в двух чтениях закона Госсоветом. На сегодняшний день он на стадии согласования. Даст Бог если получится к концу года примем, то со следующего года сможем передать», - сказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская. 

А пока закон не вступил в силу, в борьбе с мусором местным жителям остается рассчитывать на самих себя и на культуру отдыхающих. Ведь, чтобы каждый год Крым встречал гостей чистыми пляжами, а не мусором и полчищами крыс, нужно немного - всего лишь бережно относиться к природе.

Читайте также