На Украине развернули войну за борщ
Если территорию распространения одного из самых популярных блюд восточной Европы еще можно выяснить, хотя борщ сейчас готовят буквально во всем мире, то его происхождение теряется в глубинах времен, историки и культурологи так и не пришли к единому мнению - где впервые приготовили борщ.
«Одна из версий, что борщ — это еще славянская еда, другое дело, что тогда он был совершенно другой не имел ничего общего с нашими представлениями о борще сегодня», - сказала культуролог Юлия Курамшина
А вот повара одного из крупнейших ресторанов в Симферополе уверены, борщ в Восточной Европе начали готовить впервые именно на Крымской земле, еще до Рождества Христова.
«Еще в первом веке до нашей эры Римские солдаты привезли свои сорта свеклы и капусты, и с тех пор на крымской земле начали варить борщ», - сказал шеф-повар ресторана Сергей Косаренко
Кстати по словам шеф-повара борщ, одно из самых популярных блюд в этом ресторане, да и не только в нем. Экономисты вывели специальный индекс борща, с помощью которого можно выяснить состояние экономики в стране. Правда актуален он, по мнению исследователей, только для трех государств - России, Украины и Белоруссии - тех где семейный стол без него не обходится.
«Я думаю, что борщ наш, а когда говорю наш, я подразумеваю наше большое отечество, как минимум восточнославянское. Я очень надеюсь на то, что борщ когда-нибудь станет объектом дружбы, а не объектом разъединения как это сегодня пытаются представить некоторые украинские кулинары с подачи украинских политиков», - сказал политолог Иван Мезюхо.
Выходит, если и объявлять борщ объектом культурного наследия, то уж точно не Украины, а скорее объектом всемирного культурного наследия.