На Украине развернули войну за борщ

30

Если территорию распространения одного из самых популярных блюд восточной Европы еще можно выяснить, хотя борщ сейчас готовят буквально во всем мире, то его происхождение теряется в глубинах времен, историки и культурологи так и не пришли к единому мнению - где впервые приготовили борщ.

«Одна из версий, что борщ — это еще славянская еда, другое дело, что тогда он был совершенно другой не имел ничего общего с нашими представлениями о борще сегодня», - сказала культуролог Юлия Курамшина 

А вот повара одного из крупнейших ресторанов в Симферополе уверены, борщ в Восточной Европе начали готовить впервые именно на Крымской земле, еще до Рождества Христова.

«Еще в первом веке до нашей эры Римские солдаты привезли свои сорта свеклы и капусты, и с тех пор на крымской земле начали варить борщ», - сказал шеф-повар ресторана Сергей Косаренко

Кстати по словам шеф-повара борщ, одно из самых популярных блюд в этом ресторане, да и не только в нем. Экономисты вывели специальный индекс борща, с помощью которого можно выяснить состояние экономики в стране. Правда актуален он, по мнению исследователей, только для трех государств - России, Украины и Белоруссии - тех где семейный стол без него не обходится.

«Я думаю, что борщ наш, а когда говорю наш, я подразумеваю наше большое отечество, как минимум восточнославянское. Я очень надеюсь на то, что борщ когда-нибудь станет объектом дружбы, а не объектом разъединения как это сегодня пытаются представить некоторые украинские кулинары с подачи украинских политиков», - сказал политолог Иван Мезюхо.

Выходит, если и объявлять борщ объектом культурного наследия, то уж точно не Украины, а скорее объектом всемирного культурного наследия.

Читайте также