Святое место: Ай-Тодорский маяк уже 200 лет служит ориентиром морякам

27

Маяк, достойный стать объектом культурного наследия - Ай-Тодорский - почти беспрерывно работает чуть меньше двух веков. Построенный при прямом участии главнокомандующего Черноморского флота Михаила Лазарева, Ай-Тодорский маяк везде три раза за свою историю не светил кораблям. Сегодня его оборудование обновили, но вот основную функцию смотрители выполняют до сих пор в ручном режиме. 

Святое место. Маяк Ай-Тодор - небольшая башня на самом южном отроге одноименного мыса. Он светит вдаль морского горизонта зеленым огоньком, заметным в 50 километрах от суши.

Безмолвное вращение оптической системы маяка.  Молчит и Он. Легендарный смотритель маяка - потомственный моряк Юрий Тюрин, посвятивший Ай-Тодору 40 лет своей жизни. Сегодня ему 93, службу прервала тяжелая болезнь.

Этот музей Юрий Тюрин собрал за десятки лет службы на Ай-Тодоре. Первые экспонаты привез из кругосветной антарктической экспедиции, прошедшей по маршруту кораблей адмиралов Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена – первооткрывателей Антарктиды.147 суток экстремального похода, 54 из них – во льдах и айсбергах.

Потертые временем деревянные половицы; веранда, заставленная сигнальными и судовыми фонарями - словно палуба корабля. А это - новый капитан. Он с трепетом относится к коллекции маячных колоколов, атласов, карт, приборов для навигации, телеграфному оборудованию, которое еще способно передавать телеграммы в открытое море.

В разные годы маяк посещали известные гости со всего мира: император Александр II, члены императорской семьи, король и королева Дании. Гостей принимали маячники - свидетели истории, а еще наблюдатели удивительных природных явлений.  из панорамных окон маячной башни открывается лучший вид.

 «Это люди прежде всего влюбленные в море и в службу отечеству маячники сутра до вечера - это текущие работы по поддержанию зданий сооружения в надлежащем виде, по поддержанию средств навигационного оборудования в рабочем состоянии. Постоянно», - сказал начальник Ай-Тодорского маяка Михаил Онищенко

Он светит штурманам в далекое море почти два столетия. Всего трижды за свою историю маяк прекращал работу - во время Крымской, русско-турецкой и Великой Отечественной войн.

И даже сегодня, в век технологий и спутников в космическом пространстве для судоводителей, которые ищут безопасный путь домой по расписанию здесь зажигают свет Ай-Тодора.

Читайте также