Музыкальные школы Крыма получат особый статус

40 миллионов выделено на закупку инструментов.

23

Диане Шапортовой 10 лет, за 4 года обучения школьница из Симферополя приняла участие в 9 конкурсах и получила 8 наград, среди которых 4 — за первое место. В музыкальной школе девочка достигла отличных результатов, и сейчас готовится выступать на музыкальных конкурсах. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Чтобы научиться виртуозно играть на любом музыкальном инструменте, нужны годы ежедневных репетиций и занятий, говорят педагоги. Музыкальное образование в школах получают в полном объеме. Тем временем в государственной думе обсуждают варианты реформации школ искусств в часть системы дополнительного образования.

Кроме этого, более 8 миллиардов рублей власти выделили на оборудование для музыкальных школ и школ искусств в рамках национального проекта «Культура» для всех регионов страны.

Играть на многозвучном инструменте — удовольствие дорогое. По самым скромным подсчетам новая бандура стоит около 100 тысяч рублей, говорит преподаватель по музыке Елена Коцур. Поэтому сегодня в Симферопольской школе №3 игре на этом инструменте обучаются всего лишь два ученика.

Преподаватели очень надеются на государственную поддержку. В этом году в Крыму уже реализовали программу субсидирования. На музыкальные инструменты для крымских школ искусств выделили 40 миллионов рублей. Одно из таких учебных заведений-счастливчиков находится в Симферопольском районе. 

Сегодня перед правительством страны также стоит задача привести в порядок здания школ, которые нуждаются в ремонте. По информации министерства культуры республики Крым субсидии на сумму 40 миллионов также ожидаются в 2022 и 2024 году.

Читайте также