Первое в России мобильное приложение для охотников разработали в Крыму

83

Программа определяет границы общедоступных угодий и помогает избежать штрафов за охоту в неположенных местах. Кроме того, ученые планируют усовершенствовать разработку.

Ученый Владимир Овчаренко показал, как устроено первое в России мобильное приложение для охотников, которое отображает границы охотничьих угодий. Владимир разработчик этой программы и сам заядлый охотник. Сейчас ищет методы как улучшить программу.

«Мне предложили добавить поиск ближайших угодий к текущему положению охотника, т.е. показывать все разрешенные и запрещенные участки в радиусе 5-10 километров. Параметры настраиваются и тогда программа автоматически найдет разрешенные и запрещённые границы в этом радиусе», - заявил разработчик приложения «Hunterlands CFU» Владимир Овчаренко.

Приложение бесплатное, но работает исключительно на смартфонах с операционной системой Android. Кроме того, пользоваться им можно без Интернета. Это как нельзя кстати подходит для лесной местности, где связь может работать с перебоями. 

Приложение бесплатное, но работает исключительно на смартфонах с операционной системой

Создавалось передовое в своем роде приложение в Лаборатории цифрового творчества при Крымском федеральном университете Вернадского, которая была основана в августе этого года.

«Ее назначение - привлечь творческих людей, чтобы они могли реализовать свою идею: создать свое устройство, написать свою программу, напечатать 3-Д модель на принтере», - пояснил ученый.

На данный момент разработчики трудятся над тем, чтобы у охотников была возможность обмениваться геоинформацией. Например, треками пройденного пути или местами расположения машины.

Читайте также