В Крыму начался приём доноров «ковидной» плазмы крови

Порядка 10 крымчан уже помогли пациентам с коронавирусом.

24

В медицинском центре Ивана Пилипенко уже знает почти каждый медик. Плазму крови на протяжении пяти лет он сдает дважды в месяц. Крымчанин уверен в пользе этой процедуры для организма. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Но в этот раз плазму крови Иван Пилипенко сдает с особым интересом — после донации ее проверят на антитела к коронавирусу. Диагноз мужчины не подтвердился, а вот его жена, как выяснилось, переболела. Иван не исключает, что тест мог показать ошибку и он тоже перенес COVID-19 — просто в облегченной форме.

В случае если антитела к коронавирусу всё же обнаружат — плазму крови Ивана оперативно направят для лечения пациентов с COVID-19. Этот метод используется как дополнение к основной терапии и уже успел зарекомендовать себя в нескольких странах мира, говорят специалисты.

По наблюдениям медиков, после переливания плазмы с антителами — вероятность перевода пациента с коронавирусом на искусственную вентиляцию легких сокращается почти вдвое. Симферопольский центр крови стал первым в Крыму, где начали принимать донорскую плазму переболевших COVID-19. Сегодня сдать кровь с антителами сюда приезжают со всего полуострова.

Ранее для переливания плазма должна была пройти карантинизацию не менее 4 месяцев. Но ждать так долго многие пациенты с коронавирусом не могут — ведь болезнь порой развивается стремительно. Для того чтобы обезопасить донорскую кровь от всех бактерий и инфекций оперативно, в симферопольском центре крови установили специальное оборудование. Всего за 2 часа оно способно проводить вирусинактивацию.

В первые дни донорскую плазму с антителами сдали менее 10 крымчан. А вот нуждающихся в этих антителах — почти 5 тысяч человек. Помочь спасти жизнь пациента с коронавирусом может каждый переболевший возрастом от 18 до 55 лет. Важное условие — COVID-19, перенесенный в легкой и средней форме без осложнений. Ознакомиться с противопоказаниями или узнать, как подготовиться к донации, можно на сайте Республиканского центра крови.
 

Читайте также