100 новых биологических видов обнаружили в Чёрном море

26 ноября начнётся научная экспедиция.

51

Учёным передали для исследования единственный экземпляр рыбы-хирурга, который был пойман в Чёрном море. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Сейчас пестрая рыбка живет в Севастопольском аквариуме. По словам ученых, этот морской обитатель маловероятно размножится в черноморских водах, так как там слишком низкие зимние температуры, которые вряд ли особь сможет пережить. Поэтому рыба-хирург редчайшая находка. Нарядный и бодрый чужеземец теперь украшение в экспозиции  аквариума.

Всего за последние 25 лет было обнаружено около 25 новых видов морских обитателей. В Керченском проливе, например, удалось зафиксировать невиданную ранее креветку. Уникальной находкой стал и корейский окунь. Он считается аквакультурой дальнего востока. 

Когда-то также приплыли из океана в Черное море дорада, сальпа и атлантический землерой. Кроме них были обнаружены около 8 видов семейства бычковых, крупных морских карасей, и даже барракуды. Но они, говорят ихтиологи, судя по всему как приплыли так и уплыли обратно, и больше с момента обнаружения не встречались ученым.

Еще больше ученым удалось обнаружить новых микроскопических видов. Их за последнее десятилетие открыли несколько десятков.

Для изучения микроорганизмы увеличивают в 2 500 раз. Находку сравнивают со всеми видами, которые были описаны ранее. В этом году описан новый вид миксоспаридий.

Пробы грунта собирают в ходе ежегодных экспедиций. Сейчас ученые готовятся к очередной. Уже в конце ноября судно «Профессор Водяницкий» выйдет в море.

На судне его экипаж подготавливает оборудование к активной работе. Гидрологический зонд осматривают в первую очередь. С его помощью ученые измеряют температуру моря, его соленость, содержание в воде хлорофила, кислорода и другие показатели важные для морских обитателей.

Затем научная работа продолжится на суше, она может продлиться несколько месяцев и даже лет. Ежегодно в экспедициях исследователи морских растений и животных Института южных морей проводят более 70 суток. Ближайшее научное путешествие стартует 26 ноября.

Читайте также