Крым на коне: какими скакунами славится полуостров

Одни покоряют конный спорт, другие — участвуют в реабилитации людей.

52

Каскадёры репетируют сцену из фильма рассказывающем о временах Средневековья. И конечно же на площадке не обходится без лошадей. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Сегодня на импровизированной съёмочной площадке конь по кличке Малой. Он уже опытный актёр, в его карьере десятки ролей. Одна из главных — в отечественной ленте «Скиф».

Каскадёр и руководитель конного клуба Инна Малышева отмечает, что на полуострове ни одна съемка исторического фильма не обходится без крымских лошадей. Такой спрос обусловлен не только трудностями транспортировки животных. Крым — действительно может похвастаться дрессированными или по настоящему киношными лошадьми.

За кадром - годы ежедневных тренировок. Сейчас репетируют свечу — лошадь, встав на дыбы, должна атаковать условного врага.

В этом деле, говорят каскадеры, нужно немало терпения. Порой, на то, чтобы снять одну сцену уходит целый день.

А это конно-спортивный клуб в Изобильном, под Алуштой. Тут воспитывают породистых чемпионов. Есть русские, украинские, немецкие и даже арабские скакуны.

Ганноверский жеребец по кличке Доверчивый — гордость конного клуба. Ему 22 года и по лошадиным меркам он ветеран. В карьере Доверчивого были взлеты, падения и даже травмы, которые выбили лошадь из спорта почти на год. Но он до сих пор участвует в соревнованиях.

Спортивные лошади в отличие от каскадерских — более прихотливые. Кормят их 4 раза в день. И как говорят специалисты — лошадь должна быть чище человека.

Прокатиться на породистом скакуне посчастливилось и нашему корреспонденту. Грациозная осанка лошади заставляет соответствовать. Но несмотря на статность и изящество, спортивные лошади большие любители подурачиться.

Мало кто знает, но есть в Крыму и казачьи отряды на лошадях. Они следят за соблюдением порядка в особо охраняемых зонах.

Как говорят казаки, сегодня они ограничиваются рейдами в границах Симферопольского района, но в планах создать конный отряд, который будет патрулировать улицы Симферополя.

Крымские лошади не только стоят на страже порядка, но и участвуют в лечебных процедурах. Иппотерапия один из самых необычных, но при этом эффективных методов реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты отмечают, в процессе лечения происходит перенос приобретенных физических и коммуникативных навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь.

У 6-летнего Радмира детский церебральный паралич. Но благодаря иппотерапии положительная динамика в лечении появилась уже после первого года занятий, рассказывает Венера — мама мальчика.

Крым и лошади имеют неразрывную связь, которая тянется сквозь века. Этим благородным странникам покорились не только бескрайние степи, но и извилистые пути южнобережных земель. И везде они чувствуют себя хозяевами. 

Читайте также