Крым совершает научные прорывы вопреки санкциям

Запад активно пытается помешать местным учёным.

38

Аспирант Медицинской академии Крымского федерального университета Лея Сорокина работает с раковыми клетками. Молодой ученый выиграла грант на исследования влияния микроорганизмов живущих в кишечнике на развитие злокачественных опухолей. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

По словам аспиранта, эти исследования в случае успешной реализации должны превзойти все имеющиеся в мире на данный момент наработки в этой области. Учёный отмечает — проект был рассчитан на один год, но из-за пандемии коронавируса поставка материала закупаемого за рубежом задержалась на 5 месяцев. При этом пандемия — не единственная причина которая ограничивает крымскую науку. 

Ученые объясняют, что производители материалов для исследований чаще всего находятся в Европе или Америке, а отечественное узкоспециализированное лабораторное оборудование все еще зачастую уступает по возможностям импортному. Вот и приходится искать поставщиков, которые санкций не боятся. Но по словам заведующей лабораторией Медицинской академии,  ситуация со временем меняется к лучшему.

А работать есть над чем, уже сейчас медицинская академия КФУ имеет все возможности чтобы начать производство генетически модифицированных препаратов для трансплантации и лечения онкологических заболеваний. Говоря проще, ученые готовы начать выращивать человеческие клетки и ткани... в пробирках.

Масштабные исследования в Крыму ведутся и в области агрономии. В рамках национального проекта «Наука», на полуострове создан селекционно-семеноводческий центр для адаптации к нашему климату тропических культур, возможно уже ближайшие годы в Крыму будут в промышленных объемах выращивать зизифус, инжир, киви, гранат и фейхоа.

Центр тропических растений располагается на двух площадках, первая находится в Форосе под открытым небом, уже сейчас там идет подготовка материала для изучения. От взрослых растений отрезают черенки. Затем их перевозят на вторую площадку в село Маленькое под Симферополем, где дезинфицируют и в стерильных боксах помещают в пробирки.

Когда черенки подрастут их высаживают сначала в горшки, а после того как у них появится корневая система уже в грунт. «Вести Крым» стали свидетелями закладки первых саженцев экспериментального сада тропических растений.

Исследований подобного масштаба в этой области с использованием самых современных технологий, по словам ученых, до сих пор не проводилось, и это может стать настоящим прорывом, в том числе и на международном уровне. Если надуманные американские санкции не лишат мировое научное сообщество возможности изучить эти труды.

Несмотря на единичные случаи отказа, общее количество опубликованных в мировых научных журналах исследований и открытий крымских ученых растет с каждым годом.

Другой показатель успешной интеграции в мировую науку крымских университетов — это иностранные студенты, только в Крымском Федеральном Университете обучается порядка 2000 студентов из 54 стран, и это по мнению руководства КФУ как нельзя лучше демонстрирует, то что никакие санкции науку остановить не смогут.

Читайте также