В Крыму могут ввести «налог на быстрое питание»

Лишний вес может ухудшить течение коронавируса.

44

Повар Шевкет Алимбаев готовит одно из самых популярных в его закусочной блюд — чизбургер. Рецепт традиционный — овощи, лист салата, соус на основе майонеза, ломтик сыра и котлета. Гастрономическая радость в 300 килокалорий. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Повар признается, что и сам обожает фастфуд. Утро начинает с двух чебуреков, на обед — пицца. 

Однако вскоре на такую еду может появиться так называемый акциз. Такой же, как при продаже алкоголя и сигарет. Инициативу внес член комитета государственной думы России по охране здоровья Борис Менделевич. Он отмечает, что борьбу с ожирением нужно вести сразу по нескольким фронтам - создавать условия для бесплатных занятий спортом, снижать цены на здоровые продукты питания и вести профилактику избыточного веса.

Диетологи отмечают, что в лишних килограммах виноват не только фастфуд: стресс, наследственность и неправильно работающая гормональная система. Причин ожирения может быть много.

Скинуть с себя лишнее нужно в первую очередь, чтобы стать здоровее, уверены врачи. Для этого многие специально проводят по несколько часов ежедневно в спортивном зале. Тренеры говорят, чтобы получить результат — нужно полностью поменять образ жизни.

Анна Шабалдашная от диет к правильному питанию шла около трех лет. Теперь в ее доме — не бывает тортов и сдобных булочек. Овощи и рыба — самые любимые продукты.

Во многих странах мира на вес граждан обращают большое внимание. В Японии, к примеру за талию шире положенного объема пропишут физические упражнения в обязательном порядке. В Новой Зеландии при получении гражданства требуют еще и предоставить индекс массы тела. Налог на вредную пищу ввели в Великобритании. Сейчас в России, по официальной статистике, 55 процентов людей с избыточной массой тела. И вполне возможно инициатива по введению акциза на фастфуд поможет исправить ситуацию.

Читайте также