В санаториях Крыма реабилитируют переболевших коронавирусом

Климат Южного берега помогает лёгким.

83

Дворец Дюльбер, построенный в восточном стиле, со временем приобрел черты советского. Эклектика как снаружи, так и внутри. В прошлом веке, когда советская власть отметила курортный потенциал Крыма, дворец стал санаторием. Почти сто лет назад здесь впервые приняли отдыхающих. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

С тех пор сюда многие годы приезжают на восстановление со всей страны  — пациенты тут в прямом смысле слова начинают дышать «по-новому» и кажется даже «по-новому» жить.

Супруги Ирина и Сергей Шарих из Симферополя переболели «ковидом». Вспоминают, недомогание пришло внезапно. После длительного больничного оставалась слабость, супруги решили отправиться на Юг за глотком целебного коктейля из морского, горного и лесного воздуха, открывающим «второе дыхание».

Медики пришли к выводу, что коронавирус может повлиять на работу всех систем организма. Но в первую очередь страдают органы дыхания. Может развиваться лёгочный фиброз - это когда ткани легких замещаются грубой соединительной тканью, которая не пропускает кислород и не дышит, и, если это состояние запустить, могут начаться проблемы с работой сердца и сосудов.

Влияет новый вирус и на работу сердца. Необъяснимая слабость, небольшое повышение температуры, снижение артериального давления, появление тахикардии и аритмии — симптомы вирусного миокардита (воспаления сердечной мышцы).

После лечения коронавируса могут быть поражены печень, лёгкие и кишечник. А вот один из казалось бы безобидных симптомов «ковида» - отсутствие вкусов и запахов может остаться с человеком на всю жизнь, говорят врачи. Малоизученный вирус может влиять на работу центральной нервной системы.

Процедура за процедурой — будни в санатории проходят быстро, восстановиться организму помогают и сеансы ароматерапии.

На свежем воздухе, в окружении хвойных деревьев, почти у самого моря группа людей «рычит» и «шикает» — так выглядит специальная дыхательная гимнастика — ключевая в программе реабилитации.

В промежутках — пароуглекислые ванны для профилактики и лечения сосудистых, легочных и неврологических заболеваний.

И в обязательном порядке — плавание. Оно тоже часть программы восстановления.

Несколько дней интенсивных занятий — и энергичности людей, которые переболели коронавирусом можно позавидовать.

Рецепт восстановления разработали крымские медики. Одним из авторов стала Светлана Краденова, главный врач южнобережного санатория, которая сама в тяжелой форме перенесла «ковид».

Здесь принято гулять по кипарисовой аллее, созданной еще при Романовых — врачи, которые отправляли в Крым членов императорской семьи на восстановление здоровья после тифа и туберкулеза, знали толк в климатолечении.

Коварный вирус меняется и пока заставляет наши организмы играть по его правилам. Но это временное явление. Прямо сейчас сотни ученых по всему миру, в том числе и у нас в Крыму, ищут надёжную защиту для отражения атаки COVID-19.

Читайте также