Супружеская пара из Москвы переехала в Крым, чтобы открыть свою козью ферму

43

В посёлке Новосёловское Раздольненского района планируют наладить производство сыра из козьего молока для продажи в магазинах. Фермерское хозяйство здесь появилось по инициативе супружеской пары из Москвы. С 2014 года Светлана и Вилли Мартинс разводят коз и овец: наращивают их поголовье и улучшают породу.

По словам фермеров, вкус и качество молока зависит от питания. Козам дают мелкое и крупное сено, а кроме этого - два вида зерновых смесей. Кажется, еды здесь хватает всем, и все же козы подходят к ней не одновременно - соблюдают иерархию, отмечают работники фермы.

Такое кормление уже с первых дней прививает козлятам доверие к человеку. Двух и трехмесячных уже учат пить молоко самостоятельно - из специальных станков.

Владелица фермы Светлана Мартинс рассказывает, из Москвы сюда в Новоселовское переехала давно. Место для хозяйства выбирала вместе с мужем - когда-то здесь жили его предки. Сначала супруги занимались только выращиванием зерновых, а 6 лет назад начали разводить животных. Местных коз улучшают зааненскими козлами - это одна из самых известных молочных пород. В планах у фермеров - развивать и овечье молочное производство.

Сейчас на ферме налаживают производство сыра. Еще из козьего молока здесь делают масло, творог и рикотту - традиционный итальянский сывороточный сыр.

Сыр здесь считают готовым не раньше, чем через три месяца, говорит Светлана. При такой выдержке никаких бактерий в сыре уже не останется.

На завтрак в сочетании с фруктами и травяным чаем или к вину. Локальные сыры, говорят фермеры, становятся трендом. Производство качественного молочного продукта в условиях небольшого хозяйства требует много времени, сил и немалых материальных затрат. Но по словам крымских сыроделов это уже образ жизни.

Читайте также