В Керчи здание культурного наследия находится в аварийном состоянии

18

На протяжении полутора столетий в стенах Романовской гимназии учились дети. Лишь в 2017 году, когда здание стало разрушаться изнутри, его закрыли, а детей распределили в другие учебные заведения. В 2019 году министерством культуры Крыма было принято решение о реставрации гимназии. К работам должны приступить уже в этом месяце.

«Реставрация по проекту будет включать в себя расчистку стен, заделку трещин, укрепление фундаментов, переделку перекрытий полностью, они изготавливаются заново, кровля заново», - сказал руководитель проекта Константин Кононыхин

По словам руководителя проекта Константины Кононыхина, работы много. Проект рассчитан на 2 года. За это время строители не только укрепят само здание, заменят окна и крышу, но и восстановят разрушенные элементы архитектурного ансамбля, обновят фасады:

По мнению специалистов, очень важно сохранить исторический облик гимназии, воссоздав ее такой, как было 135 лет назад

«Здание гимназии, и старая его часть, и та, которая появилась в начале 20 века, являют собой уникальный образец архитектуры, во всяком случае для Керчи это будет памятник труду человеческому, это будет замечательный образец того, как нужно относиться к нашим прежним достижениям, к нашему культурному наследию», - сказал историк, старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Владимир Санжаровец

Завершить реставрационные работы планируют в конце 2022 года, после чего в здании разместится музей Великой отечественной войны. Такое решение было принять в Министерстве культуры республики. Что же касается учащихся и педагогов, для них построят новую школу, к работе над которой приступили в начале осени.

Читайте также