Первый мусороперерабатывающий завод открыли в Симферополе

Он построен в рамках нацпроекта «Экология».

59

Завод, построенный в рамках национального проекта «Экология», заработает в микрорайоне Симферополя Каменке уже через несколько дней и позволит сортировать и перерабатывать около 150 тысяч тонн отходов в год, а в будущем — до 700 тонн в день. Мусор сюда будут привозить из Симферополя и Симферопольского района. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

По словам специалистов, органику и отходы пониженного класса опасности будут очищать от фильтрата, спрессовывать и в специальных герметичных контейнерах отправлять на полигон. А вот пластик и полимеры здесь будут измельчать и превращать во вторичное сырье.

По словам экспертов, чем южнее регион, тем больше доля органического мусора в отходах. Для Крыма этот показатель составляет около 70 процентов. Однако просто складировать его на полигонах нельзя — начинается процесс гниения. Для того, чтобы переработать органику в компост, на заводе установлена специальная техника. Кстати, почти вся она изготовлена в России и Белоруссии.

Само предприятие загрязнять окружающую среду не будет, отмечают экологи. Так называемые газоанализаторы будут измерять содержание в воздухе вредных веществ. Все данные будут отображаться на экране при входе на завод.

На месте завода еще в восьмидесятые годы был создан полигон твердых бытовых отходов. По словам местных жителей, свои ресурсы он исчерпал еще 20 лет назад, а из-за того, что мусор здесь еще и жгли, дышать полной грудью было невозможно. Когда Крым вернулся в состав России,  полигон рекультивировали, а теперь здесь начинает работу современный мусоросортировочный завод.

Сейчас предприятие работает над тем, чтобы максимально автоматизировать все процессы, а еще — набирает сотрудников. Приоритет отдаётся жителям Каменки. В планах у компании еще работа со строительным мусором. До 2024 года в рамках проекта «Экология» в Крыму откроют 5 мусоросортировочных заводов, 3 экотехнопарка и сеть перегрузочных станций. Всё это поможет сделать регион чище.

Читайте также