«Поезд Победы» прибыл в Крым

Уникальный музей на колёсах сделал остановку в Керчи.

48

Под стук колес состав отправляется в путь. Вагон переполнен обычными советскими гражданами. Они еще не знают о том, что уже через несколько месяцев Германия нападет на Советский союз. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

К созданию экспозиции организаторы подошли с особой скрупулезностью. Большая часть манекенов изготавливалась с натуры, некоторые выполнены на основе фотографий. Реквизит собирали из личных коллекций, музейных фондов, искали на распродажах.

Каждый вагон — это отдельная глава истории Великой Отечественной войны: вот электричка с новобранцами, где вчерашние мальчишки учатся заполнять смертные медальоны, а здесь солдаты рвутся в бой под гул артиллеристских снарядов.

Отдельные экспозиции поезда посвящены науке и медицине на фронте. Особую роль в создании атмосферы присутствия сыграли и современные мультимедийные технологии. Изюминкой экспозиции стал аудиогид, который и сопровождает посетителей на протяжении всего маршрута.

Прибытие «Поезда Победы» в Керчь в ноябре — событие символическое. Именно в этом месяце в 1943 году началась Керченско-Эльтигенская десантная операция, положившая начало освобождению Крымского полуострова.

Из-за пандемии посетить музей на колесах на каждой его остановке могут лишь 300 человек. Среди них — лучшие ученики общеобразовательных школ, победители студенческих олимпиад, активисты общественных движений.

По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, просто необходимо, чтобы «Поезд Победы» вновь прибыл на полуостров, чтобы все желающие смогли посетить этот удивительный музей на колесах.

Уникальный музей, движущийся по линии фронта, уже завтра из Керчи отправится в Севастополь, а оттуда вернется в Москву.

Читайте также