Количество пожаров в Крыму преодолело отметку в 3 с половиной тысячи

28

В октябре этого года Крым потрясла очередная подобная история - на пожаре в Сакском районе погибли двое маленьких детей и их дедушка. Предположительно, малыши играли со спичками, в результате чего загорелся шкаф - дверь дома была закрыта снаружи и три человека попросту сгорели заживо. Однако будь в доме пожарный извещатель - трагедии, возможно, удалось бы избежать.

В преддверии зимы сотрудники МЧС, местных муниципалитетов и социальных служб начали бесплатную установку автоматических пожарных извещателей в домах крымчан. В первую очередь - для многодетных семей, которые находятся в социально опасном положении или же трудной жизненной ситуации.

«Датчик в постоянном режиме анализирует в помещении воздух и если попадают частицы дыма - он срабатывает и издает громкий звуковой сигнал», - сказала начальник отдела надзорной деятельности по городу Алушта Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Крыму  Руслана Перепелица

Датчик в силах разбудить домочадцев, если пожар началсЯ во время их сна или же оповестить о возгорании в одной из комнат - что в семьях с детьми порой приходится очень кстати.

Тем временем к зиме готовится еще одна многодетная семья. Свой дом супруги с тремя детьми отапливают печью -  в ответе за заготовку дров старший сын и глава семейства. Вместе с тем, печное отопление - одна из наиболее частых причин возгораний в домах. Об опасности в этой семье знает, пожалуй, каждый, а потому первоочередное правило соблюдают.

Чтобы минимизировать риски любых возгораний, в этой семье также устанавливают автоматический пожарный извещатель.

Впрочем, почти в трети частных домов Крыма сегодня сохраняется печная система отопления. Таким способом свои дома чаще всего прогревает старшее поколение. Мария Кувшинова печью отапливается почти полвека.

Только вот живет пенсионерка одна и в случае возгорания в одной из комнат может узнать о нем несвоевременно. А вот автоматический пожарный извещатель сработает сразу же. Такие  в дома одиноких пенсионеров сегодня также устанавливают.

На бесплатную установку датчиков в Крыму могут претендовать и те крымчане, которые по финансовой причине не могут приобрести их самостоятельно. Списки нуждающихся формируются в социальных службах.

Но чтобы не допустить возгораний, в МЧС напоминают об элементарных правилах безопасности: печь нужно регулярно проверять на исправность, не перекалывать её, регулярно очищать дымоходы от сажи, сохранять безопасное расстояние между мебелью и печью, а также не оставлять печь без присмотра домчадцев или же под контролем детей. Впрочем, в холодное время года пожары случаются в домах И с другой системой отопления.

Не использовать в непредназначенных местах открытый огонь, не курить в неположенных местах, соблюдать правила по электрической безопасности - не оставлять включенными в сеть электрические приборы, уходя из дома», - сказала Начальник отдела надзорной деятельности по городу Алушта Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Крыму Руслана Перепелица

Опасно и оставлять рядом с электрическими приборами сгораемые предметы и вещи. Почаще напоминать о правилах пожарной безопасности в МЧС советуют и детям - ведь они нередко любят поиграть со спичками.

Читайте также