Крымские студенты соревнуются в 20-ти номинациях на конкурсе профессионального мастерства

29

В Крыму проходит региональный уровень чемпионата молодых профессионалов World Skills. Студенты разнопрофильных колледжей и техникумов возрастом от 16 до 20 лет соревнуются в 20 разных компетенциях. Некоторые из них в регионе проходят впервые. Например, окраска автомобиля и хлебопечение. Победители весной отправятся на всероссийский уровень.

В печи румянится тесто, в пекарне кипит работа. Запах как в булочной. Молодые повара в Крыму впервые соревнуются в создании лучших булочек и хлеба в региональном этапе чемпионата Ворлд скилс.

На создание шести видов изделий участникам дают пять часов. Эксперты учитывают то, как молодой повар распределяет рабочее время. Пока по коридорам Романовского колледжа гуляет ароматный шлейф, в автотранспортом техникуме пахнет красками и растворителями.

Шпаклевание, шлифование, покраска и покрытие лаком - все этапы требуют сосредоточенности от конкурсанта. За каждым прикреплен эксперт, который не в праве помогать - он следит за каждым действием участника.

В столярной мастерской участники компетенции "Столярной дело" создают окно. Задание международного уровня.

Прочный материал решаются обрабатывать даже хрупкие девушки. Завязывая волосы в небрежные хвосты они вооружаются стамесками и шпателями.

Мастерам облицовки за 18 часов нужно собрать плиточный паззл, создав его самостоятельно.

В руках молодых специалистов детали отечественного автопрома, стеклянная посуда, дерево, тесто. Из сырья они создают шедевры - каждый свой. Кто создаст лучшие - станет ясно в конце недели. Молодые профессионалы весной поедут соревноваться за первые места в масштабах округа, а летом - встретятся на федеральном уровне. Там они будут бороться за участие в мировом этапе, победа в котором принесет престиж, а возможно и трудоустройство в крупной компании.

Читайте также