Жители села Зеленогорское столкнулись практически с полным отсутствием воды

27
Жители села Зеленогорское столкнулись практически с полным отсутствием воды

Село Зеленогорское находится в предгорье. На горизонте горная пустыня Караби-Яйла. И здесь холоднее, чем в других селах. Пока нет гололеда, к роднику ходят и старики. Родник. По сути единственный оставшийся источник воды для жителей села Зеленогорское. О его происхождении здесь не знают, потому одни используют ее для приготовления пищи, а другие для стирки.

Вода из крана в Зеленогорском - явление не постоянное, но всегда радостное для сельчан. Водоснабжение здесь зависит от родников, которые из-за маловодья перестали давать необходимые объемы.

Владимир Лаврентьев ловит момент и за несколько секунд пытается успеть наполнить бутыли. У его соседки Алиме Курталиевой давление по необъяснимым причинам в кране меньше.

Жители 15 улиц из 23 в селе зависят еще и от подвезенной воды. Водовозку встречают два раза в неделю. Когда её нет - спасаются запасами. Но есть в этой ситуации путь к стабильности - решение проблемы в 12 километрах от села.

На фоне строительства новой инфраструктуры за федеральные средства в Крыму жители села просят построить водовод и в Зеленогорское. Да и в сельсовете говорят о существовании дорожной карты этого проекта. Только средств у села на это нет, необходимо участие региональной казны.

«По заключению Крымгеологии, бурение скважин на нашей территории нецелесообразно, так как вода в промышленных масштабах на нашей территории отсутствует и обеспечить такое количество населения можно только от дополнительного источника», - сказала председатель Зеленогорского сельского совета Светлана Федорцова

Трубопровод на 8 сел, в том числе и Зелкногорское действительно в планах строительства. Проектирование водовода за средства администрации Белогорского района может начаться в следующем году, если там выделят на это средства.

Из-за череды процедур, дополнительный и стабильный источник воды может появиться в Зеленогорском только в 2022 году. Строительство войдёт в одну из федеральных программ.

Читайте также