Крым претендует на звание самого вкусного региона России

На этой неделе стартовал всероссийский конкурс «Вкусы России». Полуостров представлен сразу в пяти категориях: морепродукты и аквакультура, вина, сыры, ялтинский лук, рахат лукум и пахлава.

52

Особенность конкурса заключается в том, что победители определяются народным голосованием в интернете. Пока больше всех голосов получили сладости и вино. Догоняют ялтинский лук и морепродукты.

В Крыму сегодня активно развивают производство устриц. На самую крупную в России подводную ферму их привозят малютками. За год моллюски вырастают до товарного вида. Этому способствуют уникальные климатические условия - в меру тёплая вода, отсутствие сильных штормов и достаточное содержание фитопланктона в воде.

«Благодаря тому, что садок висит на линии под воздействием волна, устрица обкатывается и принимает правильную форму», - рассказал корреспонденту «Вести Крым» начальник технологического отдела Александр Еремеев.

Крымскую устрицу ценят не только в Крыму. Зимой и в межсезонье основной рынок продаж - Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города России. Наш моллюск имеет немного сладковатый вкус и как говорят гурманы приятное вяжущее послевкусие.

На стол устрицу подают на подушке изо льда и обязательно с дольками лимона. Сбалансировать вкус моллюска и продлить послевкусие помогает еще один локальный крымский продукт - ялтинский лук.

«Ароматный крымский корнеплод добавляют в салаты, вторые блюда и не только. Из ялтинского лука мы готовим соус к устрицам. Это нарезанный ялтинский лук и малиновый бальзамик», - поделился секретами с «Вести Крым» шеф-повар одного из ресторанов Симферополя Сергей Косаренко.

По словам шеф-повара, в ресторанах полуострова местные морепродукты действительно очень популярны. Рыба, мидии, рапаны в сочетании с полусухим или сухим вином - изысканное сочетание.

Крым уже давно зарекомендовал себя как винодельческий регион. Здесь производят вина не только из стандартных иностранных сортов винограда, но используют и автохтонные, то есть те, которые выведены и растут только на полуострове. Кефесия, Сары пандас и, самый перспективный по словам виногделов, Кокур.

«У него очень хорошая ароматика, свежая, напоминающая грушу, цитрусы», - пояснил винодел «Сергей Бескоровайный.

Кокур в свое время выращивали херсонеситы, генуэзцы и жители Боспорского царства. Один из свидетелей средневековой истории крымского виноделия - пещерный город Качи-Кальон. Под сводами скал около 70 тарапанов - именно так называются старинные виноградодавильни.

Еще одним гастрономическим чудом Крыма является сыр. Жареный на сухой сковороде или свежий, на завтрак в сочетании с травяным чаем или на ужин к вину. Крафтовый, то есть сделанный по индивидуальному рецепту, сыр сегодня становится трендом. Это подтверждают местные сыроделы.

«С каждым годом всё больше и больше становится маленьких сыроварен. Люди придумывают что-то своё, то есть опять же делают там свой продукт местности или там завозят каких-то уникальных животных», - поясняет сыровар Алексей Носырев.

Еще один крымский вкус – пахлава. Особенности приготовления десерта жительница Симферополя Абибе Аблязисова когда-то узнала от своей мамы.

«Когда уже тесто готовое, чтобы оно было не очень твёрдое, обычно говорят, как мочка уха, вот такой мягкости, держим где-то минут 10-15 вот так вот, закрытое чтобы было, чтобы не высохло сверху», - делится секретом жительница Симферополя, добавив: «В сироп обязательно добавляется мёд - именно он придаёт вкус и аромат. Крымско-татарская пахлава от, например, турецкой или азербайджанской, отличается в основном формой».

Многие крымско-татарские традиции связаны с пахлавой. Например, этим десертом принято обмениваться при сватовстве. Десерты с крымским акцентом делают не только в семьях, но и на локальных предприятиях. Чтобы сделать продукт уникальным, в традиционный рецепт лукума добавляют чабрец и лаванду.

Пахлава, сыры, вино, морепродукты и ялтинский лук - все эти локальные крымские продукты претендуют на победу во всероссийском конкурсе «Вкусы России». Гастрономическую сферу полуострова представляют сразу 26 сельхозпроизводителей. Всенародное голосование уже сейчас проходит на официальном сайте конкурса «Вкусы России» и продлится до 2 декабря.

Читайте также