В Крыму маяки-близнецы освещают путь морякам более 200 лет

32

Больше двухсот лет путь морякам со стороны полуострова освещают Тарханкутский и Херсонесский маяки. Грандиозные строения - абсолютные близнецы которые стали единственным исключением из флотских правил – одинаковые маяки строить нельзя.

Смотря на то, что возведены они были в одно время, у каждого из братьев своя судьба и история.

Навстречу ночи на горизонте загорается свеча. Херсонесский маяк передает морякам световые точки-тире, уникальный код Севастополя. На краю одноименного мыса 36-метровый конус, облицованный инкерманским камнем. Сверху - самый яркий источник света - лампа мощностью в 1 киловатт.

Техник Херсонесского маяка Николай Исько впервые заступил на вахту в советское время, влюбленный в отдаленный мыс Севастополя и маяк, напоминающий высокий пришвартованный корабль.

«35 лет жизни - это как описать? Все хорошее. Дочка родилась здесь. В честь того, что на берегу моря родилась назвали Мариной», - рассказал в интервью «Вести Крым» техник маяка Николай Исько.

К берегам Севастополя на свет Херсонеса корабли шли больше века. Во время обороны города башня была разрушена, в 50-х её отстраивали заново по архивным чертежам. А это быт первых маячников.

Чудом остался целым во время Великой Отечественной войны абсолютный близнец Херсонесского маяка - маяк Тарханкута.

Тарханкут - дикий запад Крымского полуострова. Самая высокая точка в радиусе нескольких километров - верхушка маячной башни.

Маяк Тарханкута зажигается автоматически. Оптическая система здесь одна из самых современных. Идеальная тишина. Кажется, что в помещении горит обыкновенная лампочка, но свет с самой западной точки Крыма виден в море в сорока километрах. Бесшумный механизм вращается вокруг своей оси, освещая путь морякам сквозь линзу из горного хрусталя.

Стабильно передает сигналы в море и радиомаяк - гораздо дальше, чем свет - на 150 километров от берега днём и ночью. За этим следит маячник, а за маячником - кот Митрофан.

А вот на маяке Херсонеса иногда обстановку разряжают интересные гости. И внутри белоснежного конуса звучат высокие оперные голоса. Здесь снимал фильм «Поворот наоборот» Николай Басков. Кто знает, какие голоса еще зазвучат в маяках-близнецах, какое кино снимут.

Читайте также