В Крыму резко выросли цены на недвижимость

43

Начиная с июля крымские квартиры, дома и элитные апартаменты, в среднем, подорожали на 20%. Сейчас спрос существенно опережает предложение, да настолько, что у некоторых застройщиков квартиры проданы даже не на месяцы, на годы вперед.

Эксперты называют несколько причин такого ажиотажа. Это льготная ипотека в эпоху пандемии, и даже боязнь падения курса рубля из-за выборов президента в США.

Крым, особенно южный берег за последние годы изменился до неузнаваемости. И дело не только в государственной стройке. Побережье полуострова буквально обрастает роскошными частными особняками и жилыми комплексами.

Крым всегда был популярен и среди знаменитостей. Дача звезды советской и украинской эстрады Софии Ротару расположилась в поселке Никита. Это довольно ухоженное двухэтажное строение, окруженное высоким бетонным забором, заметно выделяется на фоне остальных.

Там же, в Большой Ялте, судя по слухам, есть и квартира нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. О его апартаментах с видом на Ливадийский дворец, знают почти все местные жители.

Впрочем, своих владений многие иностранные граждане могут лишиться уже в следующем году. Исходя из подписанного 20 марта 2020 года Указа Владимира Путина о внесении изменений в перечень приграничных территорий Российской Федерации, на которых иностранным гражданам запрещено владеть землей. Ограничения распространяются на 19 из 25 муниципалитетов Крыма, и на 8 из 12 муниципалитетов Севастополя. При этом, как подчеркнули в постоянном представительстве президента России в Крыму вопрос о принудительном изъятии земель не стоит.

«То, что эти ограничения были введены это абсолютно нормально. И надо понимать, что все будет сделано предельно цивилизовано, что иностранцы которые владеют землями в Крыму имеют возможность в течение года, уступить эти земли, продать или подарить россиянам. И в этом случае их проблема будет решена», - заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

В случае если землевладельцы не позаботятся о будущем своих участков - эти земли будут выкуплены государством по рыночной цене. В такой ситуации логичен рост продаж на такие участки. Однако риелторы успокаивают - увеличения спроса не будет.

«Спрос может увеличится на 10-12%.  Соответственно, подтянутся цены. Что такое ажиотаж, если бы цены люди не поднимали, то ажиотаж был бы. Когда начинается спрос, наши люди знают, что делать – они повышают цены. Тем самым спрос сам себя отторгает», - заявил в интервью «Вести Крым» директор по продажам риелторской компании Дмитрий Пляс.

Если в ситуации с земельными участкам все предельно ясно. То при выборе жилья возникают вопросы. Что лучше купить квартиру, что называется, с котлована или все же вторичное жилье. На полуострове, как и по всей стране, эксперты констатируют рост продаж первичного жилья. И связан он прежде всего со ставкой около 6,5% по льготной ипотеке.

Вот, к примеру, рассмотрим выгоду на примере квартиры стоимостью 4 миллиона рублей и выплатами сроком на 25 лет.

«Если мы приобретаем вторичку со средней ставкой по городу 10%, то переплата будет 6,2 млн рублей. Один и тот же объект будет сдан через 2-3 года с котлована, при минимальной ставке по городу 5,5%. Переплата по нему будет всего лишь 3 млн рублей», - заявил эксперт Дмитрий Пляс.

Покупателям первичного жилья застройщики предлагают не только квартиры на любой вкус, но и прилегающую инфраструктуру: строящиеся в районе детские сады, школы. А также парковочные места и магазины.

По данным одного из банков полуострова, общая сумма ипотечных кредитов крымчан за неполный год составила около 17 миллиардов рублей.  Количество выданных кредитов, в сравнении с прошлым годом, выросло в два раза.

«В текущем году более 7 000 семей приобрели квартиру или иную недвижимость за счет ипотечных кредитов», - заявила начальник управления залогового кредитования банка Ирина Петриченко.

Эксперты отмечают, сегодня в Крыму сложилась ситуация, когда выставленных на продажу квартир на порядок меньше, чем покупателей, желающих их приобрести. И по законам экономики, если спрос выше предложения, то цена товара вырастет.

Читайте также