Крым обеспечит отечественных производителей яблоками

Те, кто закупают саженцы из-за рубежа, могут лишится государственной поддержки.

31

Молодые яблони уверенно идут на смену старшему поколению. Сады Красногвардейского района всё ближе к горизонту. С каждым днём. Ряды яблонь пополняют 20 тысяч саженцев. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Новые воспитанники молодого сада получают яркий гламурный «костюм» — по словам садоводов, он защитит от вредителей.

Саженцы лежат прикопанными — ждут своей очереди на посадку. Практически от рождения они в открытом грунте и на свежем воздухе.

Крымский садовод с французским происхождением Бруно Мармэ занимается саженцами и выращивает яблоки. Он смог создать отечественный посадочный материал из итальянского подвоя, то есть подземной части растения. Теперь он востребован далеко за пределами Крыма. А у нас — под надежной защитой.

В министерстве сельского хозяйства России сегодня предлагают лишить поддержки предприятия, которые закупают саженцы за границей. Крымские садоводы рассуждают объективно: они могут лишиться возможности обмена опытом с зарубежными коллегами. А заграничные саженцы пока превосходят отечественные. Хотя и плюсы в мере минсельхоза тоже есть.

А это плоды отечественных саженцев, сладкие les pommes rouges et pommes jeunes — красные и желтые яблоки.  Во время сортировки они принимают ванные процедуры. Процесс купания сверху напоминает мозаику.

Каждый сорт плывет по своей линии. Как говорят садоводы, эти яблоки — в тройке лучших в стране. Перспективный сорт Пинк Леди — теперь под мировой торговой маркой.

География путешествий крымских яблок расширяется. С недавнего времени их можно увидеть даже на прилавках Дальнего Востока. А сегодня в гостях на предприятии гости из Орла, они приехали закрепить дружественные отношения.

И, кажется, объемов на крымском предприятии скоро хватит всем. Здесь собираются строить новое фруктохранилище на 10 тысяч тонн яблок. На эти цели намерены потратить миллиард рублей. А ради высшего качества — усовершенствуют линию водной сортировки. На прилавки попадут самые лучшие, отборные яблоки.

Читайте также