В Крыму собрали урожай плодов кактуса

43

Сбор урожая опунции – стало ежегодной традицией сотрудников Никитского ботанического сада. Плоды опунции используют для приготовления компотов, варенья и джемов.

С виду плоды кактуса похожи на редис, собирать их следует только в перчатках или пинцетом. Иначе - придется долго избавляться от колючек на ладонях. Собирать необычный урожай в Крыму научились давно, ведь впервые опунцию в Никитский ботанический сад завезли из Мексики еще в 1824 году. Как оказалось, в Крыму растение себя чувствует прекрасно. И лучшее тому доказательство - плоды, которые кактус приносит каждую осень.

«В плодах содержится витамин «C» и ряд химических элементов, которые обладают полезными свойствами - поддерживают организм в тонусе», - заявила в интервью «Вести Крым» научный сотрудник Лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада Елена Чичканова.

Узнав про все полезные свойства растения, специалисты Никитского ботанического сада дали волю фантазии и экспериментам. Из опунции стали делать варенье, джемы и цукаты. А вот любимым напитком стал компот - конечно же, из плодов кактуса.

 Мякоть плодов опунции можно есть и в сыром виде. Главное - предварительно обдать фрукт кипятком и очистить от колючек. Ежегодно в Никитском ботаническом саду собирают не менее 50-ти этих плодов. Для масштабного производства этого, конечно, мало - говорят специалисты. Но не исключают, что в будущем фрукт может стать одним из локальных брендов полуострова и блюда из него будут подавать в ресторанах.

Богата оранжерея и растениями, которые полезны для здоровья людей и животных в другом виде. К примеру, знаменитый помощник при ожогах - алоэ или же незаменимый в ветеринарии молочай.

Читайте также