В Симферополе стартовал финал VI чемпионата «Абилимпикс»

26

Финал VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходит в очно-дистанционном формате на базе Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна.

Участниками стали победители регионального этапа конкурса, который прошел в октябре. Школьники и студенты из Симферополя, Бахчисарая и Керчи сражаются за победу в режиме онлайн по компетенциям поварское дело, парикмахерское искусство, портной, швея, вязание крючком, торговля и обработка текста.

Главные эксперты чемпионата наблюдают и оценивают работу конкурсантов с помощью видеотрасляции.

В этом году финал чемпионата проходит в очно-дистанционном формате. Инструменты и рабочее место - в общем-то все, что нужно участнику. Выполнение заданий транслируется в Интернет.))

В региональном этапе, который прошёл в октябре, участие приняли 70 крымчан. 8 из них стали финалистами, каждый - в своей компетенции. Студент Симферопольского колледжа сферы обслуживания и дизайна Сейт-Халил Абдул-Джели стал победителем республиканского соревнования среди мастеров пошива одежды. Говорит, обучаться этому делу начал еще в детстве.

«У меня была машинка зингер. Вот. Я пробовал и у меня получалось. И мама мне посоветовала пойти, ну я с ней согласился и вот пошел. И уже 3 года как учусь, ну очень нравится», - рассказал «Вести Крым» участник чемпионата Сейт -Халил Абдул-Джели.

По словам участника, диагноз сахарный диабет не лишает его никаких возможностей и даже наоборот - парень не ест много сладкого и ведёт здоровый образ жизни, а еще - мечтает вместе с отцом открыть салон свадебных нарядов.

В чемпионате участвуют не только студенты и уже опытные специалисты, но и школьники. Подать заявку мог любой желающий в возрасте от 14 до 65 лет. В этом году победители регионального этапа в Крыму соревнуются в компенсациях поварское дело, парикмахерское искусство, портной, швея, вязание крючком, торговля и обработка текста.

Читайте также