«Ласточкино гнездо» открыли после масштабной реставрации

99

После масштабной в рамках ФЦП легендарный дворец-замок «Ласточкино гнездо» открывает свои двери. За год специалисты воссоздали буквально каждую деталь внутри и снаружи замка. Восстановили старинный камин с фамильным гербом, деревянный потолок с горгульями, лестницу на второй этаж и другие элементы декора памятника архитектуры и истории.

Чтобы посетители вновь могли наслаждаться панорамным видом на Ялту с открытой террасы, специалисты в несколько этапов провели уникальные ремонтные работы, буквально заново построили балкон.

«Была проармирована новая плита, которую положили на старую плиту. Она была разобрана и убрана», - заявил в интервью корреспонденту «Вести Крым» замдиректора дворца-замка «Ласточкино гнездо» Александр Левин.

Решили и одну из самых важных проблем главной ласточки полуострова, которая буквально парит над морем. Основание скалы, где располагается замок разрушалось под воздействием морской воды и ветра. Рестораторы укрепили скалу специальным раствором.

«Применять перфорацию запрещено, непрогнозируемое обрушение могло произойти, постоянно делами мониторинг самого здания», - заявил «Вести Крым» руководитель проекта Вадим Гурьев.

Двухэтажный замок в готическом стиле с небольшими комнатами - можно сказать птичьих размеров - давно известен далеко за пределами полуострова.

Первые туристы уже успели сделать селфи и оценить восстановленный исторический облик одного из самых романтических мест полуострова.

Аутентичный внешний и внутренний облик гармонично дополняют современные решения: по всему периметру замка и даже на скале установлена архитектурная подсветка. В стенах дворца будут проводить художественные выставки всероссийского уровня.

Всего на реконструкцию визитной карточки Крыма и жемчужины России, известной на весь мир, по федеральной целевой программе было выделено почти 90 миллионов рублей.

Читайте также