В домах более 1 500 крымчан появился газ

Голубое топливо появилось в селе Солнечная Долина под Судаком.

50

В Крыму продолжается газификация полуострова. Жизненно важный ресурс провели жителям села Солнечная Долина под Судаком. В Министерстве топлива и энергетики полуострова отметили, что в рамках республиканской инвестиционной адресной программы на газификацию потратят около 21 миллиарда рублей.

Голубое топливо поступает из распределительной станции в Судаке. Оттуда оно в обязательном порядке проходит через газовый регуляторный пункт уже в Солнечной Долине - здесь давление снижается в десятки раз и газ идет в дома жителей.

Общая длина сетей составила 30 километров. Работы начали в ноябре 2018 года. Газопровод проложили под землей – способ хоть и трудоемкий, но, по словам специалистов, более надежный.

«Скальные грунты в основном. Стесненность, узкие улочки - но подрядчики справились с этим нормально», - заявил в интервью корреспонденту «Вести Крым» начальник Судакского филиала ГУП «Крымгазсети» Вадим Золотаревский.

О прежних условиях напоминают старые печки, которые в некоторых домах еще не успели остыть.

В Солнечной Долине живет более полутора тысяч человек - это примерно 450 домов. В первый же день после запуска газа в населенный пункт - договор на подключение заключила почти половина проживающих здесь семей.

За последними подготовительными работами наблюдает местная жительница Светлана Калугина. Для нее, как и для многих односельчан - это действительно исторический момент. Газ в Солнечную Долину проводят впервые.

«Меня сюда привезли мне был 1 год. Это было 63 года тому назад. И с этого момента мы это все ждем», - рассказала местная жительница Светлана Калугина.

На газификацию полуострова в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы потратят около 21 миллиарда рублей. Проект предусмотрен до конца 2022 года. И как отмечают крымские власти, это позволит довести уровень газификации до 77%.

Читайте также