«Вкус России»: как в Крыму варят уникальный сыр

Из 150 литров молока получается 15 килограммов готового продукта.

178

Каждое утро сыродел Алексей Носырев выпускает своих подопечных «прогуляться» на свежем воздухе. Рогатые кормилицы пасутся на склонах Демерджи. В поисках вкусной травы козы могут преодолеть до нескольких километров. Именно уникальное расположение горной сыроварни и создает неповторимость молока, из которого семья Носыревых изготавливает крафтовый сыр. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

А это уже молоко, полученное от коз. По словам сыровара, сначала его обеззараживают  в течение часа. Потом — главный ингредиент должен остыть. Изюминкой сыроварни семьи Носыревых является то, что они готовят молочный продукт на низких температурах.

Сыроделие — процесс трудоемкий, говорит Алексей. Из 150 литров молока получится только 15 килограммов сыра. Выдерживают молочный продукт в зависимости от сорта. От пяти дней до полугода. Сначала крымский сыровар учился по французским технологиям, а сейчас разработал собственные.

Год Алексей Носырев экспериментировал над созданием авторских рецептов. Все они запатентованы и названы в честь местных достопримечательностей. Например, название сыра Луста созвучно с Алустоном — это древняя алуштинская крепость. Ну и как тут не удержаться и не попробовать, уверен сырный мастер. Ведь через такой гастротур можно поближе познакомиться с многообразием Крымского полуострова.

Сейчас Алексей Носырев работает над сознанием новых авторских сыров. И уже в скором времени он планируют пополнить свою коллекцию.

Читайте также