В Симферополе установят две космические антенны

Антенны установят в качестве экспонатов на алее космонавтов.

62

В дар городу их передал 40-й отдельный командно-измерительный комплекс под Евпаторией. Сейчас антенны уже не используются по назначению, а в советское время с их помощью велись масштабные измерения в космическом пространстве и осуществлялся контроль за космическими объектами.

Сегодня эти две антенные системы под названиями «Дельта» и «Кедр» - уже не специальная техника, а исторически ценные экспонаты. В дар Симферополю их передаёт 40-й отдельный командно-измерительный пункт в посёлке Витино под Евпаторией. Антенны готовят к отправке: загружают в открытый кузов и фиксируют. Уже на днях они будут установлены на аллее космонавтов в крымской столице.

Провести баллистические расчеты и определить точное месторасположение космического объекта в пространстве - это только некоторые задачи, которые позволяла выполнить такая спецтехника. По словам военных, на замену этим системам пришли современные - более точные при наведении и быстрые при передаче данных.

«Задачи, которые выполняет эта техника в принципе те же самые, что были и раньше - это дислокационное зондирование Земли, это фотографирование, это освоение Луны, Венеры, Марса и других объектов», - заявил в интервью «Вести Крым» заместитель председателя Комитета ГС РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Аксёнов.

Центр дальней космической связи под Евпаторией был создан в 1960 году. Его основой стал комплекс «Плутон», оснащённый двумя уникальными антеннами АДУ-1000. Таких в СССР было всего три. Именно они обеспечивали все советские программы исследования дальнего космоса до конца 70-х годов.

Сегодня 40-й отдельный командно-измерительный комплекс - часть Воздушно-космических сил России. Он решает задачи в оборонной сфере и восстанавливает свои технологические возможности, что уже в недалёком будущем позволит российским учёным и дальше осваивать необъятный и такой притягательный космос.

Читайте также