Новые ограничения: в Крыму пересохли даже маленькие реки, которые питали поселки

56

Уже месяц жители села Скалистое в Бахчисарайском районе живут без воды. Раз в день по будням они с ведрами, кастрюлями и баками выходят на улицу. Ждут водовозку.

По графику машины должны приезжать сюда раз вдень. Но по словам местных жителей так бывает далеко не всегда. Часто водовозку приходится караулить по несколько часов. В бахчисарайском филиале организации "Вода Крыма" объясняют - такие задержки бывают из-за колоссальной нагрузки. Баки просто не успевают наполнять.

«На данный момент обслуживает 4 водовозки. Два "зила" объема 6 метров кубических, две водовозки в исполнении "газонов" объемом 4 метров кубических. Равномерно все распределено по селу Скалистому», - сказал директор бахчисарайского филиала ГУП РК "Вода Крыма" Андрей Ширяев

Сейчас в экстренном порядке специалисты пытаются разыскать место для новой скважины, которая дала бы селу необходимое количество воды.

Счастливенское и Загорское водохранилища, от которых питается Ялта высыхают. Общий объем воды там достиг 17 процентов. Город перешел в режим экономии.  Пока напор воды тут будут снижать в ночные часы.

Симферополь в режиме тотальной экономии живет уже четвертый месяц. Основной источник воды для крымской столицы сейчас - Ивановский водозабор в Сакском районе и Вилинский - в Бахчисарайском.

Засуха повлияла и на водоснабжение Евпатории. Там экономить ценный ресурс будут путем отключения горячей воды. Отказ от горячего водоснабжения по словам экспертов позволит городу в сутки сэкономить до 4 тысяч кубометров воды.

На этой неделе Крым с рабочим визитом посетил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. он проверил хода работ по обеспечению бесперебойного водоснабжения полуострова. До конца года в Крыму и Севастополе пробурят 28 скважин.

Именно таким образом, по словам Сергея Назарова проблема с острым дефицитом воды на полуострове должна быть решена уже в начале 2021 года. ну а в первую очередь, необходимо перераспределить уже имеющиеся ресурсы, чтобы пройти засушливый период с минимальными неудобствами.

Читайте также