Ялта современная и утраченная: малоизвестные стороны курортного города

50

Храм - словно слеза отца, горячо любящего свою дочь... Нефтепромышленник ПогосТер-Гукасян построил архитектурный шедевр в память о дочке, умершей от чахотки. Эхо молитвы прозвучало впервые в год революции, потом прерывалось... В военные годы храм был частично разрушен, в "безбожные" - здесь был музей. А сегодня храм - одна из точек маршрута 4-х религий в Ялте.

Часть родового имения семьи Мордвиновых, подаренного Екатериной второй - здание в стиле итальянского ренессанса. Но появилось оно спустя век после щедрого жеста императрицы.

За особые заслуги почти треть дореволюционной Ялты - в 18 веке получил граф Николай Мордвинов. Неприглядный пустырь он начал засаживать садами и виноградниками, и занятый службой, даже не думал строить здесь дворец - это сделал правнук Александр Мордвинов.

Возможно, здесь когда-то было много гостей, и дамы и кавалерами кружились в танце. Любовались морем, стоя за белоснежными балюстрадами.

Потом здесь лечили раненных на полях сражений Первой мировой воины, на реабилитацию отправляли военных. Во время фашистской оккупации командование вермахта в подвалах ансамбля хранило боеприпасы. Сегодня здесь пустота. Лишь насыщенно пахнет мятой.

Старинные ворота в соседний двор на замке.  Почти по соседству с Мордвиновыми жил мастер, который изготавливал мебель для Николая второго. Трудно представить, что за стенами здания, созданным в стилях модерн и рококо, расстреливали. Сейчас оно медленно превращается в руины. Талантливый потомок Йогана Дитриха Меллера - лекаря Преображенского полка, которым командовал Петр 1-й - был подкидышем. Семья решилась усыновить мальчика. Это имение Меллер-Закомельские приобрели у греческих виноградарей, чтобы построить здесь винные погреба, но в итоге появился пансионат "Ницца".

За колючей проволокой, обвитое строительной материей здание в стиле модерн - отель "Метрополь". Он был одним из лучших в свое время, влюбивший в себя даже Николая второго. Ну, и не только...

Почти в каждом доме жили люди, чьи судьбы связывались с императорской семьей. И трудно представить, что за этими заколоченными окнами могли сидеть знаменитые поэты и писатели, которые в дневниках оставляли впечатления о своих поездках на юг Российской империи. В тени многоэтажек, заросшие кустарниками прячутся полуразрушенные здания. Это Ялта. Малоизвестная и загадочная.

Читайте также