В Крыму открыли памятник великому полководцу

Скульптуру создали в рамках национального проекта «Культура».

47

Оркестром на центральной набережной Феодосии встретили делегацию во главе с помощником Президента страны Владимиром Мединским и заместителем министра обороны России Андреем Картаполовым, которые прибыли в Крым, чтобы открыть памятник генералу Петру Котляревскому. Первый камень был заложен на этом месте ровно год назад. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Открыли памятник под залпы исторических пушек и фрегата Черноморского флота «Адмирал Макаров». По словам Андрея Кортополова, это значимое событие в истории страны. 

Заместитель министра обороны отметил, что символ истории важен в первую очередь для молодого поколения, которое должно помнить и знать героев своего отечества.  

В 14 лет Петр Котляревский принял участие в первом боевом походе. Уже в 17 он был произведен в офицеры за храбрость, а в 29 — стал генералом. Участвовал в русско-персидской войне 1804-1813 годов. Кавалер трех орденов Святого Георгия большую часть жизни прожил в Феодосии.

Установили памятник за средства, привлеченные Российским военно-историческим обществом в рамках национального проекта «Культура». Молодой Котляревский верхом на коне, под копытами которого персидский ковер из мозаики на каменном постаменте. Величественное сооружение создавала команда российских скульпторов и архитекторов.

По словам Владимира Мединского, в Российской истории много героев, которые достойны памяти. И в ближайшее время в стране планируют установить еще два памятника великим людям.

Русское военно-историческое общество продолжит работу в направлении сохранения культурно-исторических ценностей, ну а пока на крымской земле появилась новая достопримечательность.

Читайте также