Приёмная семья в Крыму может лишиться 15 детей

Следственный комитет начал процессуальную проверку.

117

В машине — пятеро детей из приемной семьи Тоцких. Полицейские вместе с представителями администрации Симферопольского района забрали подростков прямо со школьных уроков и увезли их в неизвестном направлении. Съемочная группа «Вести Крым» встретилась с родителями — Юрием и Ольгой Тоцких, и с остальными приемными детьми.

Сейчас дома остаются еще 10 детей, все гостеприимные и общительные. Их представители администрации Симферопольского района тоже хотят забрать, говорят опекуны. На каждого им вручили документ. Основная формулировка — за ненадлежащее исполнение обязанностей приемных родителей. Ольга и Юрий сами выходцы и интерната, воспитали четверых родных детей. Приемными решили стать в 2009 году. Трудности, рассказывают, начались полгода назад, тогда у них забрали и отдали в другую семью двоих сестер. Одна из них, по словам Ольги Тоцкой была не простым ребенком.

Тогда супругов Тоцких обвинили в жестоком обращении с ребенком, честь семьи они несколько раз отстаивали в суде. Однако девочку вместе с сестрой Тоцким не вернули, и вменили им  административное правонарушение. Остальные дети говорят, что родители ни разу ни на кого не подняли руку. Наоборот, дарят воспитанникам доброту и заботу. Ту, которой они не получают даже  от биологических родителей.

По закону, каждая такая семья  заключает договор с профильными ведомствами, фактически — воспитание детей из интернатов и детских домов становится их работой. За нее платит государство. Ведомство следит за тем, чтобы дети жили в комфортных условиях, обучались и имели возможность заниматься спортом. По словам представителей администрации Симферопольского района, Тоцкие не выполняли свои обязательства.

Но юристы говорят, что постановление об изъятии детей может быть выдано только после того, как будут услышаны все стороны.

Делом заинтересовался республиканский Следственный комитет. А пока дети в приемной семье Тоцких с ужасом ждут визита представителей симферопольской администрации. Со дня на день еще десятерых детей должны отправить в интернаты или другие приемные семьи.

Читайте также