В Крыму запустили производство мебели из мусора

319

Семейная пара в Симферополе запустила экозавод по франшизе российской сети. Предприятие перерабатывает вторсырье в различные стройматериалы и уличную мебель: скамейки, урны, кашпо, навесы и даже остановки.

Сейчас компания нуждается в каналах сбыта продукции и готова принимать госзаказы.

На завод в селе Мирное поступает измельченный пластик 2 и 4 категории. Его перерабатывают, смешивают с песком и плавят. После – формируют детали. Детали отправляют под пресс. Процесс полностью экологичный - сырье не жгут и воду не используют. На изготовление одной скамейки уходит 100 килограммов песка, 345 м полиэтиленовой пленки и 42 килограмма пластика. Две эколавки сохраняют одно дерево.

Таким способом на экозаводе изготавливают различные предметы уличной мебели: урны, кашпо, навесы, плитку и даже крупные изделия, например, остановки, заборы и беседки. Сейчас у завода 3 поставщика. Это компании, которые сортируют мусор. Владельцы готовы принимать и даже покупать вторсырье у всех желающих.

«Мы ведем переговоры с дилерами, которые занимаются именно благоустройством детских территорий на территории Крыма, пока все в разработке, ждем конечно, когда наши изделия внесут в госзакупки и мы сможем спокойно и уверенно в них участвовать», - заявила в интервью «Вести Крым» руководитель завода Алла Нырова.

Алла вместе с мужем переехала в Крым из Приморского края. По её словам, на полуострове к сортировке и переработке отходов относятся серьезнее, лучше развито волонтёрское движение, которое тоже помогает делать окружающую среду чище и эстетичнее. 

Производители отмечают: такая уличная мебель вечна. Рельеф и покраска помогают материалу выглядеть как дерево. Он прочнее бетона и будет прекрасно служить в условиях крымского климата. Экозавод уже сейчас может перерабатывать от 60 тонн пластика и полиэтилена в год. Если такой бизнес поддержат местные власти, количество отходов на полигонах существенно сократится.

Читайте также