Борьба с нечистотами: «Канализационная карта» Крыма

Изношенность очистных сооружений доходит до 100%.

134

Это один из 10 ливневых выпусков в городе. Нечистоты в ливневки попали из-за незаконных врезок. Это - основная причина главной в городе беды, по версии администрации и жителей. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

И даже новый коллектор не дал жителям Феодосии «вдохнуть» с облегчением. Здесь по-прежнему стоит запах нечистот. А обстановка вокруг напоминает скорее кадры из «арт-хаусного» кино.

Белогорский район, село Васильевка. Здесь очистных вообще нет уже несколько лет. Переполненные колодцы, разрушенная канализационная сеть...

Канализационные сети в Крыму — это всего чуть больше 1 800 км коммуникаций. В селах они вообще практически отсутствует. В приморских городах есть 12 глубоководных выпусков, которые выводят нечистоты в море. Но подводные трубы давно устарели, говорят специалисты. И в миксе морской воды, смешанной с самыми разными элементами таблицы Менделеева, попадающих в нее, из канализации вынуждены купаться и мы, и наши туристы. Ну вот, как например, в Коктебеле летом.

Проблем так много, что на так называемой «Канализационной карте» Крыма мы отметили только города и поселки с благополучной ситуацией. Гуляя по остальным, время от времени можно ощутить запах нечистот. Коммуникации изношены от Евпатории до Керчи. Почти в 100% негодности и канализационно-очистные сооружения.

Это поселок Орджоникидзе. Здесь впервые в Крыму за много лет началось строительство новых очистных. В сутки тут будет перерабатываться  до 3 тысяч кубометров стоков. 

Огромная бетонная шайба с несколькими бассейнами внутри. Сюда будут поступать нечистоты со всего поселка.

Полученную техническую воду отправлять будут в море. Строители намерены проложить магистраль почти на километр от берега.

А вот в Гвардейском Симферопольского района уже четыре года техническую воду, то есть обработанные нечистоты, отправляют на нужды промышленности. Отходы здесь обращают в пользу.

А это уже Симферополь. Площадка выглядит так, словно в городе строят метро. «Ветка» пройдет через всю крымскую столицу — труба с двухметровым диаметром будет собирать канализационные стоки и отправлять их на очистные сооружения. 

Сегодня уже проложено 5 из 17 километров тоннеля — это почти треть. Новый коллектор сможет пропускать 175 тысяч кубометров стоков в сутки.

В Симферополе в ближайшие годы  будут дополнительно строить и реконструировать старые канализационные сети. В Феодосии каждую неделю наказывать «авторов» незаконных врезок в ливневки — ведь именно поэтому нечистоты попадают в море. А на новые КОСы в регионе в ближайшие годы потратят десятки миллиардов рублей выделенных их федерального бюджета. И эта работа будет заметна, уверяют строители, и надеются местные жители даже несмотря на то, что новая инфраструктура — не в поле зрения, а под землей.

Читайте также