Крым атакуют иностранные хакеры

Цель — найти уязвимое место в информационной структуре.

36

Начальник оперативно-диспетчерской службы одного из крупнейших провайдеров Крыма Андрей Рыжков ежедневно фиксирует атаки на серверы в крымских населенных пунктах. Почти всегда они, говорит, незначительны. Масштабные, как правило, бывают накануне социально-значимых событий. К примеру, с 2014 года иностранные хакеры пытаются сделать своеобразный подарок Крыму каждую весну. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Крымские правительственные серверы пытаются взломать постоянно. Последняя крупная кибератака была зафиксирована в мае этого года. Политолог Иван Мезюхо считает, что сейчас эта активность в отношении Крыма возрастет.

Информационная или гибридная война сегодня один из самых эффективных способов борьбы с противником, утверждают политологи. Термин относительно новый, однако методы гибридных войн известны еще с древних времен.

Эксперты в области компьютерных технологий видят угрозу и на фоне нарастающей пандемии, когда образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение, а крымчане стали чаще пользоваться цифровыми сервисами для оплаты государственных услуг.

Сегодня все больше техники имеет доступ в интернет. Аналитики прогнозируют, к 2025 году количество устройств имеющих доступ в сеть увеличится почти в шесть раз. Из этого списка доля смартфонов и компьютеров составляет только четверть. Самым быстрорастущим сегментом в ближайшие годы станет бытовая электроника. Во многом благодаря популяризации систем умного дома. Параллельно развитию 5G-коммуникаций вырастет и количество кибератак, считают специалисты.

Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуются обновлять программное обеспечение не только для компьютеров, но и для систем умного дома.

Пока, в киберпространстве Крыма штиль. Но, как и в море, шторм, или говоря на языке IT-специалистов — масштабная хакерская атака, может начаться в любую минуту. В крымском центре обработки данных к такому повороту событий готовы. Работа здесь идет 24 часа в сутки.

Задача этого центра — защититься даже от самых пронырливых хакеров, говорит его директор Виталий Манько. Говоря простым языком, если вычислительный зал представляет собой гигантскую флешку, то телекоммуникационный зал, по сути - роутер.

Чтобы обезопасить данные миллионов крымчан уровень надежности центра тщательно скрывают, т. к. для хакеров такая информация, словно красная тряпка для быка. И как говорят специалисты, отмычек становится все больше, но и качество замков тоже улучшается.

Читайте также