Скандал с изъятием 15 детей потряс весь Крым

Законодательство об опеке нуждается в реформировании.

122

Сегодня семья Тоцких получила надежду на возвращение пятерых приемных детей в семью. Они смогли обсудить все детали нашумевшей истории в администрации Симферопольского района. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Юрий и Ольга уже написали официальное письмо с просьбой  не отстранять их от обязанностей опекунов и вернуть пятеро изъятых детей обратно в семью. Сейчас дети, которых представители опеки, вместе с полицейскими, увезли прямо со школьных уроков, находятся в интернате посёлка Гвардейское. А ещё десять приёмных — дома. Небольшую экскурсию нашей съемочной группе проводит Валерия Безнос.

Девушка попала в приемную семью Тоцких четыре года назад. Рассказывает, что ее мать и отец — живы, только в силу обстоятельств лишены родительских прав. А еще у нее есть два родных брата и сестра — но с ними она не общается. Девушка, говорит, не злится на судьбу, в семье Тоцких она нашла поддержку, как и еще 10 приемных детей.

Проблемы в приемной семье Тоцких начались пол года назад. Тогда у них забрали и отдали в другую семью двоих сестер. Одна из них, по словам Ольги Тоцкой, была непростым ребенком.

Тогда супругов Тоцких обвинили в жестоком обращении с ребенком, побоях. Честь семьи они несколько раз отстаивали в суде. Однако девочку вместе с сестрой Тоцким не вернули, и вменили им административное правонарушение. Юрий и Ольга Тоцкие — сами выходцы из интерната. Говорят, никогда не поднимали руку ни на родных, ни на приемных детей. Наоборот, пытаются дать только любовь и заботу.

По закону каждая такая семья заключает договор с профильными ведомствами, фактически — воспитание детей из интернатов и детских домов становится их работой. За нее — платит государство. Ведомство следит за тем, чтобы дети жили в комфортных условиях, обучались и имели возможность заниматься спортом. По словам представителей администрации Симферопольского района, Тоцкие не выполняли свои обязательства.

Однако такую позицию и действия представителей Симферопольской администрации будут проверять в республиканском Следственном комитете. А полномочный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Анна Кузнецова отметила, что проверкой компетентности органов опеки Крыма теперь займется специально созданный совет при Генеральной прокуратуре России.

Впрочем, это далеко не первый скандал в приемных семьях Крыма. Год назад правоохранители разбирались в деталях дела жительницы Севастополя, которая после смерти ее онкобольной подруги должна была забрать в свою семью ее маленького сына. Это завещала мать ребенка. Однако государственные органы забрали мальчика в детский дом сразу после похорон матери. Почти три месяца женщина пыталась усыновить малыша. Решить проблему удалось только благодаря открытому письму президенту страны и огласке в десятках СМИ. Сегодня маленький Витя в любящей семье, как и хотела его мама. Психологи утверждают, что главное для приемных родителей — стать для таких детей опорой.

Истории с изъятиями детей из приемных семей, которые всколыхнули не только Крым, стали поводом для реформы законодательства об опеке. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже предложила создать на базе министерства труда ведомство по защите семьи, которое должно стать единым центром по выработке семейной политики.

Читайте также