Авиа-композицию в честь 75-летия победы в войне открыли в Крыму

99

В Кировском районе открыли тематическую авиа-композицию, в которую вошли первый легендарный отечественный самолет вертикального взлета и посадки Як-38, а также бюсты Героям Советского Союза летчикам-испытателям Валерию Чкалову и Амет-Хану Султану.

Открытие инсталляции приурочили к 75-летию Великой Победы, в память об испытателях внесших свой большой вклад в испытания новой авиационной техники.

Як-38 - первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. Эта машина, могла атаковать цели в любое время суток. Як-38 сняли с производства в начале 90х годов  прошлого столетия, с тех пор на вооружении Российской армии палубных истребителей вертикального взлета нет.

 У самолета не было крыльев и хвостовой части фюзеляжа. Инженерам летно-испытательного центра пришлось восстанавливать детали по фотографиям. Работа, в прямом смысле, ювелирная. 

Некий символизм прослеживается и в бортовом номере воздушного судна. В этом году столетие отметили, дважды герой Советского союза Амет-Хан Султан и государственный летно-испытательный центр  Министерства обороны России. На территории монумента поставили и  два бюста великим летчикам-испытателям Валерию Чкалову и Амет-Хану Султану.

Торжественное открытие авиа-композиции не обошлось и без небольшого военного парада. Настоящий маленький праздник для жителей Кировского района. 

"Авиакомплекс  под открытым небом, скорее всего-это будет парк. Потому что бюсты, являются памятниками героев России, героев Советского союза, а самолет символ неба", - заявила в интервью "Вести Крым" глава администрации района Елена Янчукова.

Новая достопримечательность находится в селе Журавки Кировского района. Попробовать себя в роли командира военного истребителя, у посетителей может и не получиться, зато есть возможность прикоснуться к частичке военной истории Крыма.

Читайте также