В Симферополе открыли аллею космонавтов

72

На аллее космонавтов в Симферополе установили бюсты Королева и Гагарина, антенные системы, предоставленные Минобороны, а также высадили несколько десятков деревьев.

Аллею космонавтов в Симферополе создавала группа энтузиастов, ветеранов воздушно-космической сил, при помощи и финансовой поддержке меценатов. С экспонатами помогли Роскосмос и Минобороны России.

«Мы нашли и на материке людей, которые нашу идею поддержали, в том числе материально», - заявил в интервью «Вести Крым» депутат Госовета РК Валерий Аксенов.

Главные экспонаты аллеи космонавтов - антенные системы «Кедр» и «Дельта». Когда-то они использовались для управления космическими аппаратами, а сейчас уже морально устарели. Но в Симферопольском сквере получили новую жизнь.

Когда-то Крым был пионером в изучении космоса. Здесь много работали Королев и Гагарин, а также другие известные отечественные учёные и космонавты.

Сейчас изучение космоса на полуострове выходит на новый уровень. Строятся специализированные центры, идёт масштабное обновление оборудования. Практически все - российские разработки. А многое и вовсе производится на крымских предприятиях, говорят специалисты.

В дальнейшем планируется расширение комплекса. Здесь собираются добавить ещё несколько экспонатов, а бывший кинотеатр «Космос» и вовсе сделать настоящим техническим центром, чтобы поддерживать интерес молодежи Симферополя к точным наукам и изучению загадок вселенной.

Читайте также