В Севастополе восстановили одну из первых в мире подводных лабораторий

Размер аппарата впечатляет.

31

Гидронавту с 15-летним стажем Юрию Браге знаком каждый тумблер в глубоководном аппарате «Омар» для подводного исследования. За свои деньги, ещё при Украине, он выкупил нерабочий, разукомплектованный советский аппарат, некогда бороздивший океаны в научных экспедициях. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

За два года все детали в маленькой сферической капсуле, рассчитанной на трёх членов экипажа, они с товарищами обновили и модернизировали. Сейчас аппарат полностью рабочий и уже проходил пробные испытания на глубине 200 метров в районе Севастополя и Феодосии. «Омар» — это не единственный  аппарат, восстановленный руками  гидронафта и усилиями целой группы местных энтузиастов.

Бентос-300 — это подводная научная лаборатория. Единственный в мире аппарат такого типа, сохранившийся с советских времён и главный экспонат музея гидронавтики Севастополя.

Размеры глубоководного аппарата впечатляют — 30 метров в длину, а высотой подлодки сопоставима с трехэтажным домом. По сути, подводная  лаборатория могла автономно находится в море на глубине 400 метров  до 12 суток. Бентос даже привлекали к поиску затонувших кораблей.  Последний раз стальной гигант исследовал  глубины Черного моря 25 лет назад. Юрий рассказывает, уникальные экспонаты у музея есть, а вот места для их экспонирования пока не нашли. Всего в коллекции 4 подводных аппарата: «Омар», «Бентос-300», «Петис» и  «Агент». Но все они пока хранятся на частных площадках.

Сейчас большой подводный аппарат стоит у причала в Инкермане. В 2018 году Юрий с единомышленниками получили президентский грант — 9 миллионов рублей  на открытие  уникального музея на базе экспериментальной подводной лодки. Гидронавт сам во времена советских экспедиций работал старшим помощником командира Бентоса.

Но специалистам еще предстоит обновить обшивку надводного корпуса и, самое главное, найти  место для   единственного в своем роде музея гидронавтики в России.

Читайте также