Аграрии Крыма активно развивают племенное животноводство

52

В Республике Крым расположено 8 ферм, которые занимаются улучшением уже существующих пород и адаптируют их к крымскому климату. Последним статус «племенного» получило предприятие в Раздольненском районе.

День телят начинается с молочного завтрака. Речь идет о подрастающем поколении одной из самых популярных на полуострове пород – красностепной. А уже взрослые коровы получают другое сбалансированное меню.

«Мы готовим полнорационный комбикорм. Это дель кукурузная. ячменная, жом свекловичный, спиртовая борда, жмых соевый, шрот подсолнечный и шрот рапсовый», - заявил в интервью «Вести Крым» главный ветврач СПК «Каркинитский» Василий Яковлев.

Все злаки на предприятии выращивают сами, теперь будут заниматься и племенной деятельностью. Улучшать качества коров. К примеру, на предприятии стремится к высоким показателям надоев. Сейчас в год здесь доят 3 700 тонн молока.

Следует отметить, что фермеры могут рассчитывать и на материальную помощь от государства.

«На каждую племенную корову нам государство правительство Российской Федерации и правительства Крыма выделило 40 тысяч рублей на голову», - констатировал председатель СПК Николай Климченко.

На другом предприятии – самом старейшем – «Партизан» телят кормят специальным устройством три раза в день. Свой статус племенного оно получило еще во времена Советского союза. Сейчас у них больше тысячи голов крупного рогатого скота.

Такую корову можно узнать по красно-коричневому цвету. Порода – результат многих скрещиваний. Селекционные работы здесь проводятся до сих пор. Специалисты подбирают гены от разных пород словно пазл. Важно все - телосложение, ширина кости, смотрят даже чтобы вымя было правильной формы.

В Симферопольском районе есть еще одной племенное предприятия. Здесь выращивают свиней. И производят больше половины такого вида мяса в республике. В так называемых яслях в тепле и постоянным доступом к корму поросята находятся до 82 дня. А потом их переводят в группу откорма. В весе они набирают около 30 килограммов. Ставку фермеры сделали на крупную белую породу - самую популярную в стране. Она является исходной, а затем с помощью селекции специалисты улучшают качества. Свиньи плодовиты и быстро набирают массу.

«Сальное направление соединяя с мясными направлением получаем очень качественный экологически чистый продукт. Мы стараемся от этой породы взять максимально возможное и работаем над улучшением ее показателей», - рассказала «Вести Крым» главный экономист племенного предприятия Екатерина Казакова.

Сейчас практически во всех крупных районах полуострова разместились свои племенные предприятия.  Такой статус - это вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения.  Раньше животных приходилось закупать за границей. Дорого и не всегда безопасно.

«Мы шли к этому. для того, чтобы развить во всех регионах Крыма были племенные хозяйства. Это очень длительный период. где работает селекция. Улучшается стадо», - заявил «Вести Крым» министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Даже сейчас несмотря на трудности с водой фермеры наращивают темпы производства. К примеру, на 10% больше на рынки и предприятия полуострова стали поставлять свинину, растят и производство молочных продуктов из местного сырья.

Читайте также