Добро пожаловать в Крым: чем полуостров привлекает туристов

60

В Крыму на этой неделе прошел двухдневный туристский форум «Открытый Крым». В этом году он десятый – юбилейный, а еще приобрел черты международности: в форуме участвовали представители туриндустрии из Белоруссии и Бразилии.

«Открытый Крым» впервые в истории проходил в гибридном формате: часть обсуждений была перенесена на виртуальную площадку. Конечно, много гостей в этом году в регионе собрать не удалось из-за пандемии. Но тем не менее, форум объединил 60 российских регионов.

Съемочная группа «Вести Крым» проехала по по маршруту, разработанному Крымским туристским центром - посмотрела на молодые и развивающиеся инвестпроекты, главные достопримечательности и готова показать, чем Крым привлекает туристов и что делают гостеприимные крымчане, чтобы удивить гостей.

Начнем с Судака.

Извилистый путь на гору Перчем. Мимо земель, засаженных молодыми виноградниками с разбросанными в окрестностях сооружениями из прошлого.  А ведь раньше на этих склонах была итальянская деревушка. Теперь энтузиасты из Судака возрождают средневековые традиции виноделия, предлагая туристам вино из первого урожая.

Таинственные подвалы с особым антуражем - это новый туристичсекий объект на карте Крыма. Музей виноделия. Раньше на этой земле создавали вино. Это подтверждают находки - сейчас они в экспозиции музея. Вот они - осколки различных амфор и пифосов. Подтверждают это и документы.

«В документах есть даже упоминание о том, что кроме налога, вина с этой деревни вывозились в Италию, потому что считались судакские вина в те времена винами очень хорошего качества», - заявил в интервью «Вести Крым» автор проекта Юрий Шавардов.

Коктебель.

Полуостров открыт для инвестиций в вино. Сегодня среди развивающихся направлений – энотуризм. Исторически винные традиции Крыма притягивают вкусами и ароматами. Хозяйка коктебельских погребов – янтарная мадера – соседствует с ароматными мускатами, алиготе и каберне чуть младше по возрасту.

«В данной коллекции самая ранняя закладка — это мадера 44 года. 1944 года. Мадера, которая производится на мадерной площадке, которая самая большая в мире», - рассказал главный технолог-винодел винного завода в Коктебеле Павел Андриенко.

На заводе в Коктебеле улучшают качество и других вин, инвестируя в производство сотни миллионов рублей.

Малореченское.

Каждый в Крыму найдет себе отдых по вкусу, даже если при этом будет соблюдать строгую диету. Полную перезагрузку организма предлагают в оздоровительном центре. Процедур столько, что нет времени думать о еде. Методика, по словам специалистов, идеально работает в горно-морских крымских условиях.

Гаспра.

Оздоровление с помощью южнобережных фитонцидов - природных антибиотиков, которые выделяют кипарисы и можжевельники - выбирали еще в императорские времена.

На ЮБК расположен замок Херакс. По словам экскурсовода Людмилы Дьяконовой, это проект ялтинского архитектора Николая Краснова. Построен замок по заказу великого князя Георгия Романова. Великолепный дворец и еще несколько достроенных корпусов - теперь это санаторий.

«Люди знают это место. Это одно из знаковых мест, символизирующих Крым. Сюда приезжает много туристов, как группами, так и индивидуально», - рассказала «Вести Крым» директор санатория «Днепр».

Ливадия.

Имение последнего российского императора. Ливадийский дворец. В советское время - санаторий. В наше - наверное самый популярный туристический объект в Крыму. И даже сейчас во время пандемии не прекращает свою работу. В любую погоду парадный вход дворца открыт для гостей.

Голубой залив.

В декорациях удивительной и вдохновляющей крымской природы, создаются и развиваются проекты, в которые постоянно вкладывают – инвестиции, силы и душу. Необычные деревянные скульптуры чеховских персонажей выросли среди вековых сосен на склонах крымских гор.

На форуме «Открытый Крым» было подписано соглашение о развитии экотуризма. Один из проектов - обустройство комфортной зоны отдыха на вершине Ай-Петри.

«Я думаю, что мы вместе с министерством и разработаем эту концепцию, которая бы объединяла грубо говоря эту территорию за границами нашего заповедника и нас. Все это будет в едином стиле, с единой концепцией, стратегией», - заявил «Вести Крым» директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин.

Туры по Крыму - винные, лечебные, познавательные, активные и экологические в регионе называют вакцинацией. От окружающей суеты и вредной среды, от бетонных конструкций, дорожных развязок и пробок. От всего, что время от времени утомляет. Крым открыт и вдохновляет.

Читайте также