Крым готовится к масштабному опреснению морской воды

44

К 2023 году в Крыму будут построены установки для опреснения морской воды общей мощностью 40 тысяч кубометров в сутки. Информация следует из опубликованного правительством России плана по обеспечению надежного водоснабжения республики. Питьевую воду будут добывать методом обратного осмоса. Тем временем, ведущие российские ученые предлагают совершенно иной метод. Уникальным его делает небывалая энергоэффективность. Одновременно с долгосрочными проектами, своими идеями по обеспечению водой полуострова готовы поделиться и крымские ученые.

В отдельных районах Крыма для водообеспечения уже используют опреснительные установки. Так, например, в одной из гостиниц в Новом Свете 8 лет назад установлен опреснитель, благодаря которому постояльцы не испытывают проблем с водой.

Морскую воду качают с помощью двух труб. Работает установка по принципу обратного осмоса, когда вода под давлением проходит через мембраны, на которых и оседают соли. Опресненная вода, как отмечают в отеле, соответствует всем санитарным нормам.

«Сезон был высоким, отель был загружен полностью. Пиковое потребления воды составляло порядка 30 кубических метров. Опреснительная установка с этим легко справлялась, потому что у нее максимальная производительность 40 кубических метров в сутки», - рассказал в интервью «Вести Крым» главный инженер отеля Павел Михновец.

Планы по опреснению полуострова озвучили и крымские власти. Подготовку к запуску установок в ближайшее время начнут в Феодосии, Судаке, Керчи и Ялте. Последняя, к слову, с 14 декабря перейдет на 6-часовой график подачи воды. Причина тому - обмеление Счастливенского и Загорского водохранилищ, которые питают город. Дополнительные меры по подаче важнейшего ресурса в Большую Ялту уже разработали.

«Пару дней назад мы запустили источник Ай-Панда, в Симеизе. Мы запустили около 10 источников в Гурзуфе. Будем уже в понедельник их отключать от большой воды и переводить туда. Сейчас город должен ввести в эксплуатацию 5 скважин в Голубом Заливе», - рассказал «Вести Крым» гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Помочь в установке опреснителей в Крыму готовы ведущие российские ученые. В научно-исследовательском институте Полюс в Москве уже разработали типовую систему опреснения различной производительности и направили ее на рассмотрение крымским властям.

«Институт готов полностью. Имеются все необходимые для этого ресурсы: научные, инжиниринговые, производственные, кооперационные. Осталось приступить», - заявил в интервью «Вести Крым» заместитель гендиректора по гражданской продукции АО НИИ «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха Сергей Дмитроченко.

Самарские инженеры совместно с учеными создали установку для опреснения морской воды. За основу взяли другой способ получения пресной воды - метод выпаривания при пониженном давлении. И как подчеркивают разработчики, за счет принципа вакуумной дистилляции процесс становится более энергоэффективным. Так как в этой установке, морская вода кипит уже при температуре 50 градусов.

«Ее уникальность в применении парокомпрессора. Его особенность в том, что он не только сжимает воздух - он его нагревает», - заявил заместитель руководителя проекта «Александр Грошев».

За 1 час установка превращает 4 000 литров морской воды в 2 000 литров пресной. Установка мобильная – легко транспортабельна. Кроме того, ею можно управлять на расстоянии.

«В этом и была наша мысль, если их будет несколько, то может быть одно управление. Т.е.  не нужен слесарь с гаечным ключом на этой установке», - заявил разработчик опреснительной установки, профессор Самарского университета Владимир Бирюк.

В Симферополе, тем временем, все больший упор в решении водного кризиса делают на подземные источники. Снабжать жителей крымской столицы Аянское водохранилище сможет еще несколько дней. А белогорскую воду для Симферополя и вовсе перекроют.

Водопровод от Тайганского водохранилища в Симферопольское запустили в августе этого года. За 4 месяца он перебросил в Симферополь около 2 миллионов кубометров воды. Теперь его закрывают. И как отметили крымские власти, перекачка воды прекратится уже 15 декабря.

Тем временем в гипермаркетах Симферополя ажиотажа на бутилированною воду хоть и нет, но спрос увеличился почти вдвое, говорят продавцы. Теперь на прилавках есть емкости даже на 19 литров.

«Несмотря на то что спрос увеличен, поставщики цены не меняют. Поэтому не меняется цена и на полках. Например, можно купить 5-литровый бутыль воды от 29 рублей», - заявила в интервью «Вести Крым» маркетолог крупной торговой сети в Крыму Надежда Руднева.

В свою очередь, крымские ученые, считают, что пока в подземных источниках есть вода, важно организовать водооборотный цикл. Принцип несложный и заключается в многократном использовании одной и той же воды при минимальной подпитке.

Такие водооборотные циклы также могут быть организованы и вокруг других населенных пунктов, уверены специалисты. Это позволит в кратчайшие сроки решить проблему водного дефицита на полуострове.

Читайте также