В Крыму взлетели цены на продукты питания

46

В России в последние несколько недель наблюдается существенный рост цен на продукты. Крым – не исключение. Генпрокуратура России начала проверки необоснованного повышения цен на продукты. А премьер- министр Михаил Мишустин потребовал от правительства в понедельник представить план действий по стабилизации ситуации. 

Каждый день новая цена. Продукты, да и другие товары, действительно дорожают. Особенно в последние несколько месяцев. Однозначные лидеры - сахар и подсолнечное масло. По этим двум позициям рост просто сумасшедший.

По словам реализаторов, рост цены на подсолнечное масло связано с ростом цен на семечку. «Если раньше брали 27 рублей за килограмм, то сейчас – 44-45 рублей», - сетует реализатор в интервью «Вести Крым».

Цена в среднем выросла на 65%. И это главная причина увеличения стоимости подсолнечного масла у местных, небольших крымских производителей, которые свой товар реализуют, преимущественно, на рынках. Само масло, подорожало на 25-30%.

Сахар не отстает, а даже обгоняет! Цена за считанные дни выросла почти на 60%.

«Если раньше мы продавали сахар по 30-35 рублей, то сейчас – 55. Это очень большая цена», - заявила «Вести Крым» продавец Венера Юсупова.

Сахар сейчас лучше покупать, как говорится, на развес. Килограмм такого товара стоит в районе 25 рублей. А вот за пачку уже упакованного сахара, весом около 800 граммов, придется отдать на 5, а то и десять рублей больше.

Крупные торговые сети пока сдерживают резкий рост. Им это удается за счет закупочных возможностей и скидок от производителей. Но уже сейчас по этим позициям прибыли большие магазины не получают.

«Цены повышают производители. Рост закупочной цены безумный. Закупочная цена увеличилась на масло подсолнечное, на сахар, в два раза. Для того, чтобы хоть как-то сгладить этот рост для наших покупателей, мы установили цену ниже, чем мы закупаем», - рассказала маркетолог крупной торговой цены в Крыму Надежда Руднева.

Эксперты называют несколько причин повышения цен. Первая и самая очевидная - сезонность. Перед новым годом, уже традиционно, дорожают как продуты питания, так и другие товары.  Вторая, более серьезная и глобальная, мировой рост цен на продовольствие. В сочетании с третьей причиной, ставкой нашей страны на экспорт сельхозпродукции, получаем такой результат. Именно сахар и подсолнечное масло - на данный момент продаются из России за рубеж максимальными объемами.

«Это можно нивелировать в том числе и тем, чтобы отредактировать стратегию экспорта российского в сторону, прежде всего, насыщения внутреннего рынка и стабилизации цен на вот эти ключевые товары агропромышленного комплекса. ну а потом уж наращивать экспорт в ту или иную страну», - заявил в интервью «Вести Крым» директор института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Виктор Реутов.

Еще одна причина удорожания продуктов - девальвация рубля. Это, по большей части, касается овощей и фруктов, доля импорта которых в нашу страну очень высокая. Поэтому чем слабее рубль, тем дороже эти товары.

Крымские власти ведут ежедневный мониторинг цен на продовольствие и, чтобы снизить стоимость товаров первой необходимости - постоянно проводят ярмарки на полуострове.

«У нас по республике еженедельно задействовано порядка 150 ярмарочных площадок на 4 000 торговых мест. Минимум 50% из которых, обычно больше, предоставляются для товаропроизводителей», - рассказал замминистра промышленной политики Ян Латышев.

Жители Крыма законы рынка понимают, но при этом просят власти обратить особое внимание на эту проблему. Повышение цен, да еще и в такой непростой период как сейчас, очень сильно бьет по кошельку, жалуются крымчане.

Президент России на этой неделе потребовал не просто стабилизировать цены на продукты, а остановить их рост. По мнению экспертов, сделать это реально. Россия в этом плане страна самодостаточная. Но понадобится время. Специалисты считают, что ситуация изменится в лучшую сторону не раньше окончания января следующего года.

Читайте также